Сочинение на тему «Любовная лирика Фета»

Когда читаешь стихи А.А. Фета, написанные о любви, невольно поражаешься тому, насколько человек может быть предан этому чувству. Здесь звучат ноты душевной боли, преданности, пережитых испытаний, страстного обожания и идеализирования любимой женщины, роль которой в его жизни исполнила Мария Лазич. История их отношений с поэтом послужила основанием для всей любовной лирике Фета. Весной 1845 года Афанасий свёл знакомство с Еленой и Марией Лазич, двумя очаровательными сёстрами.

Фету весьма приглянулась Елена, он всячески проявлял симпатию к ней, но молодая женщина отвергла его, поскольку была замужней и навеки преданной супругу. Мария позже заинтересовала Афанасия, они проводили долгие вечера в доме Лазич, где собирались группы молодёжи. Девушка играла на рояле, развлекая гостей, она была одарена прекрасным музыкальным слухом. Самое удивительное, что Фет и Лазич не разговаривали об одолевающем их чувстве, они просто упоённо читали лирические произведения. Однажды Фет написал своему другу, что безумно влюблен, но та, которой принадлежит его душа, не имеет приличного приданого, а для Афанасия очень важным являлся факт возвращения ему дворянского титула, он также видел себя значимым фигурантом общественной жизни.

Их неоднозначные отношения, быть может, имели бы продолжение, но судьба распорядилась по-своему. Девушка в муках скончалась от ужасных ожогов, полученных вследствие трагической случайности.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Во всех любовных стихотворениях Фета проносится невыносимое чувство любви, охватившее сердце и разум поэта, боль от невозможности увидеться. Так трепетно описываются первые минуты влюблённости, прогулки по саду, созерцание любимых очертаний. Стихотворения наполнены непревзойдёнными эпитетами, что, несомненно, дает возможность читателю проникнуться внутренними переживаниями автора.

Находясь в почтительном возрасте, спустя 40 лет после смерти любимой, А.А. Фет все так же упоённо пишет на любовную тематику, как будто события дней минувших происходили только вчера.

Со слов современников Фета становится понятно, что он был человеком прагматичным, отягощённым материальными хлопотами, приземленным и даже мрачным. Но стоит погрузиться в изучение его творчества, как начинаешь понимать, насколько это был человек утонченный, полный романтизма, ранимый, чувственный.

Когда читаешь любовную лирику Фета, то поражаешься, насколько человек может быть предан чувству, несмотря ни на какие обстоятельства, и осознаёшь, что это огромное счастье в жизни — испытать настоящую любовь во всех её проявлениях. Любить, быть любимым, верить в прекрасное, тонко чувствовать окружающий мир , — то, чему меня научили бессметные творения Фета.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.