Александр Сергеевич Грибоедов оказался в литературе автором одного романа, то есть пьесы «Горе от ума». Именно это произведение, которое было напечатано в 1825 году и создавалось 5 лет, до сих пор удивляет живыми образами героев и актуальностью поднимаемых проблем.
Кроме многочисленных вопросов, поставленных автором, как например, карьеризм, самодурство старших поколений и бессмысленная власть толпы, особенно ярко запоминается трагическая любовная история Чацкого и Софьи.
Что у них было общего и почему они смогли полюбить друг друга? Прежде всего, они находятся на одном социальном уровне – они оба дворяне. Также они молоды и красивы, оба желанные супруги для многочисленных семейств. Софья молода и имеет хорошее наследство, Чацкий умён и обещает построить хорошую карьеру.
Но судьба показывает, что различий у них значительно больше. Чацкому важно именно содержание человека. Он стремится получать новые знания, анализирует общественное состояние современной ему России и ищет варианты улучшить это состояние. Трезвым взглядом Чацкий видит несостоятельность окружающего общества, его косность и неспособность признавать свою неправоту. Ему претит карьеризм молодых людей типа Молчалина, не имеющих никаких способностей.
Софья же слишком увлечена внешним. Ее мечты о будущем ограничены красивым угодливым мужем, возможностью посещать балы и продолжать жить так, как живут родители.
В итоге, при встрече, они взаимно разочаровывают друг друга. Чацкому стыдно, что он когда-то любил эту пустышку. Софья боится этого сумасшедшего, который пытается разрушить всё, что ей дорого.
Соединяя в своей комедии типичные черты классицизма и реализма, Грибоедов создает самые яркие типичные характеры своего времени: молодые бунтари, прекрасные ветреные пустышки, костные отцы семейств и тяжёлое, неспособное на перемены общества. Все эти характеры неминуемо заплетаются сложный узел конфликта.