Нужны ли памятники знаменитым людям в 21 веке?

Тема памятников всегда затрагивала меня с особым энтузиазмом, потому что мое мнение часто не совпадает со стереотипным мышлением людей эпохи 20 века. Меня всячески старались переубедить в том, что памятники — это единственная возможность увековечить память погибших писателей, архитекторов, шахтеров и других выдающихся людей. Я считаю совершенно иначе и для меня памятники — это огромное произведение искусства, но не несущее в себе никакой памяти. Вот, например, в моем городе стоял памятник Ленину, однако я узнала о том, кто это лишь будучи в возрасте 15 лет. Мне было абсолютно всё равно, что за мужчина стоял у меня на главной площади и почему именно он.

Всё дело в том, что современные технологии развились уже до необъяснимой скорости. Мы все чаще и чаще имеем возможность увековечить память погибшим и выдающимся людям с помощью других способов. Я считаю, что нет смысла ставить громоздкие памятники на главных площадях или парках, потому что это лишняя трата денег, места и это портит атмосферу места. Да, людей не вернуть. Да, они сделали огромный вклад в наше будущее.

Однако не стоит все настолько романтизировать. С каждым годом список тех, кого мы чтим и помним уменьшается в разы. Существуют определенные праздники, на которых мы лишь пару раз упоминаем об их подвигах в весь оставшийся год снова живем другой жизнью. Мне никогда не нравились памятники, но я очень люблю архитектуру.

Мне кажется, что было бы целесообразнее написать книгу об этом человеке, назвать в его честь улицу или город, но не устанавливать огромные каменные статуи, потому что он знаменитый. В мире существует столько знаменитых и выдающихся людей, что тогда не хватит места для каждого на установление памятника. Тогда почему, например, памятников Ленину или Пушкину гораздо больше, чем тому же Есенину? Я считаю, что установление памятников — прошлый век и нам стоит уходить уже от стереотипов прошлой эпохи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *