Как Вы понимаете призыв Н.А. Некрасова: «Служа искусству, для блага ближнего живи»?

Слова Некрасова о том, что, являясь служителем искусства, нельзя забывать об окружающих людях и помощи им, наводят меня на мысль о исцеляющей силе искусства в целом. Ведь многие люди в нелегкий период своей жизни обращаются именно к нему. Так, например, музыкой можно облегчить боль, которую причиняют мысли, во многих песнях и музыке есть глубокий смысл, или во время рисования можно выплеснуть агрессию и привести мысли в порядок. Во многом именно искусство помогает нам не замкнуться, выплеснуть эмоции и дать волю своим чувствам. Для полного понимания моей позиции приведу примеры из литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В произведении Л.Н. Толстого «Альберт» повествуется о бедном скрипаче, у которого невероятный талант, способный удивить любого слушателя. Так, оказавшись на балу, ему необходимо начать играть, что он и делает. Тогда-то и происходит чудо: его музыка, которая растрогала присутствующих до глубины души, как будто способна понять каждого, что у него внутри и исцелить. Люди, которым молодой человек казался оборванцем и уродом, перестают даже допускать об этом мысли. Его музыка окутывает их, дарит моменты вновь пережить лучшие моменты в своей жизни, вновь ощутить то, что так давно было утрачено. У Делесова по щекам текут слезы, настолько сильно он окунулся в свое счастливое прошлое, благодаря игре молодого скрипача. Он вспоминает первую любовь, первый поцелуй, все те мгновения, наполненные безвозвратным счастьем. Именно музыка помогла исцелить души людей, заставила их вспомнить все хорошее и вновь улыбнуться искренне и по-настоящему.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В произведении же К.Г. Паустовского «Старый повар» музыка помогла также окунуться в прошлое, стать на миг счастливым, но и в тоже время помогла отпустить вину, которая терзала героя. Старый повар перед своей кончиной изъявляет воспользоваться последним желанием и просит свою дочь Марию привести первого встречного человека, которому он смог бы исповедаться. Дочь выполняет его просьбу. Так на пороге появляется незнакомец, который готов выслушать старого повара. Тот в свою очередь признается в совершении лишь одного преступления за всю свою жизнь: он украл из сервиза графини Тун золотое блюдце, но лишь затем, чтобы помочь своей любимой жене Марте, которая была сильно больна.

Затем говорит о том, что ему хотелось бы увидеть ее последний раз такой, какая она была в молодости. Незнакомец же на эти слова начинает играть на клавесине, ничего не спрашивая и не говоря. Музыка настолько сильно пробирает старика, что тот видит картинки из своей прошлой счастливой жизни рядом с женой, как будто это реально. Так молодой музыкант исполнил простое, но такое искреннее желание повара, помог ему уйти счастливым с улыбкой на губах. Этим молодым человеком оказался великий музыкант – Вольфгангом Амадей Моцарт.

Таким образом, те, кто служит искусству и является с ним одним целым, могут помочь миру и людям, лишь игрой или картиной, а возможно и написанным произведением с глубоким смыслом и советами. Все это дает толчок, притупляет боль, дает возможность вздохнуть полной грудью. Некрасов своими словами дал понять, что искусство способно на большее, нежели просто быть красивой музыкой, стихами или картинами, оно способно излечить и помочь обрести веру.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *