Бесчестный человек готов на бесчестное дело

Сталкиваясь с бесчестным человеком на своем жизненном пути, мы, как правило, настораживаемся, ведь очевидно, что от него можно ожидать не самых хороших поступков. Но действительно ли человек без понятия чести всегда готов совершить нечто беспринципное? Стоит ли опасаться людей, которые не обладают понятием чести?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

По моему мнению, будет не совсем верным сказать, что бесчестный человек всегда готов на бесчестное дело. Да, он не соблюдает принципы чести и не во всех случаях поступает по совести, но это еще совершенно не значит, что он готов совершить и что-то абсолютно беспринципное.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Например, мы знаем много случаев, где представители власти оказываются совершенно бесчестными — думают не о благополучии государства, а только лишь о собственной выгоде. Хотя такая инициатива может исходить и от людей, далёких от власти, однако обладающих неким влиянием в обществе. Такую ситуацию мы наблюдаем во многих литературных произведениях, например, в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Так, бывший коллежский советник Чичиков выдаёт себя за состоятельного помещика. Он обманным путём скупает «мертвые души», то есть крестьян, которые будут значиться лишь на бумаге.

С этой целью он втирается в доверие определённому слою общества, посещает звание вечера и балы. Безусловно, это бесчестный человек, для которого не существует преград на пути к цели. Однако готов ли Чичиков на поистине бесчестный поступок? Сложно сказать, и я склоняюсь к выводу, что Чичиков слишком малодушен для такого деяния. Это говорит о том, что бесчестный человек может оказаться вовсе не готовым совершить нечто действительно бесчестное — он лишь не руководствуется понятиями чести и справедливости в своих действиях.

Можно привести и примеры из реальной жизни, подтверждающие данную точку зрения. Обращаясь за услугами к юристам, мы зачастую сталкиваемся с людьми, которые готовы нарушить принцип справедливости, если за это будет заплачено. Поэтому адвокаты могут за отдельную плату защищать в суде человека, который на самом деле виновен. Таких людей можно назвать бесчестными, но на действительно бесчестные поступки они вряд ли способны.

Вывод из всего вышесказанного будет звучать так: если человек поступается понятиями чести, тот не делает его готовым на поступок абсолютно бесчестный. Чаще всего такие люди способны лишь на мелкие и не особо плохие поступки, направленные на получение собственной выгоды.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *