Является ли равнодушие к бедам и страданиям другого проявлением жестокости?

Равнодушие порождает зло или заставляет спокойно смотреть на него. Важно подметить, что отсутствие чувств и эмоций — паралич души, как однажды справедливо заметил А.П. Чехов. Безразличие — человеческий порок, что доказывают нам многочисленные литературные произведения.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Обратить внимание стоит на произведение Владимира Железнякова «Чучело». В повести читатель знакомится с жестокостью и равнодушием детей, которые не хотят замечать страдания одноклассницы. Девочка заступилась за товарища, за что в итоге стала объектом травли. И пусть многие не знали правды, он все же закрывали глаза на вопиющее поведение сверстников героини, что само по себе является равнодушием и крайне жестоким поступком. Возможно, выскажись кто из детей против бойкота и травли, все сложилось бы другим образом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Другой пример есть на страницах произведения Константина Паустовского «Телеграмма». Настя строит успешную карьеру в Ленинграде, пока ее мама доживает последние дни в полном одиночестве. Героиня совершенно не навещает мать, ведь у нее не хватает времени. За больной Катериной Петровной приходят ухаживать посторонние люди, хотя на самом деле ей больше всего хотелось увидеть рядом родного человека.

Равнодушие было губительно для пожилого человека, нуждавшегося во внимании, и такая обстановка стала косвенной причиной его смерти. Настя все время посвящала своей карьере, забывая о самом дорогом в её жизни. Когда же женщина все-таки умерла, Настя осознала ошибку, однако было очень поздно. Общество осуждало ее отношение к родительнице.

Таким образом, равнодушие — проявление жестокости, основа зла по отношению к другим людям. Безразличие порождает злость и ненависть окружающих, а также может стать причиной гнусных поступков, преступлений. Проявляя безразличие к близким людям, человек ведёт себя хуже любого врага, ведь подобное отношение ранит больнее ножа, грубого слова и даже предательства.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *