Всегда ли можно оправдать свои ошибки пословицей: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»?

Порой, ошибки могут перейти все границы дозволенного, моментально преобразившись из «простого жизненного опыта» в «разрушительный трагический конец». Такие ошибки зачастую называются «преступления». Их последствия неисправимы, ни при каких условиях, в отличие от последствий нормальных ошибок. Не вернёшь к жизни человека, не возместишь нужную сумму, не восстановишь психику.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Ты можешь думать, знать или верить, что народ и собственная совесть простит тебя, но история помнит всё, до самых малейших мелочей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Родион Раскольников из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» является самым частым примером во множестве тем, и эта не будет исключением. Его главная ужаснейшая ошибка — убийство старухи-процентщицы и её сестры. Раскольников своевольно вершил судьбу людей, хотя не имел на это никаких прав. На мгновение он возомнил себя Богом, за что и поплатился. Это кровавое пятно на всей его жизни, которое даже после его раскаяния будет продолжать существовать необратимой историей в его судьбе. Он может покаяться перед Богом, собой, народом, но две человеческие жизни — самое ценное, что существует на этой земле, всё равно уже не вернёшь.

Ошибку можно совершить и погубив не кого-то, а себя самого. Так, Лиза, героиня повести Н.М. Карамзина, с горя и отчаяния утопилась в озере, будучи совсем молодой. Её жизнь только началась, у неё за спиной осталась мать, которая её любила, которой требовалась её забота и помощь. Однако Лиза выбрала юношескую любовь, наивное доверие к Эрасту, лелеяла глупые надежды, ради которых даже позволила лишить себя невинности, а значит — и чести. Своей глупостью и сентиментальностью она погубила не только себя, но и свою больную мать, оставшуюся лишь с той небольшой суммой, что оставила ей дочь. Ни любимого мужа, ни драгоценной дочери, теперь у этой одинокой больной старушки не было.

Нет. Пословицей: «Не ошибается тот, кто ничего не делает» — нельзя оправдать любую ошибку. К сожалению, на свете существуют и такие, которые, совершив, никогда не сможешь исправить их, раскаявшись хоть сотню раз. Только если, возможно, точно в сказке, обратишь время вспять.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *