Устарело ли сегодня понятие «честь семьи»?

В современном мире понятие «честь семьи» встречается в основном в культуре востока, где она более консервативна. Например, в Дагестане или в Азербайджане. У этих народов принято поддерживать общение со всеми родственниками, а также не препятствовать их влиянию на жизнь. Для них семья — это большой организм, где все между собой связаны.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В России к этому понятию относятся более спокойно, а слово «честь» встретить можно крайне редко. Исходя из этого, с уверенностью скажу, что понятие «честь семьи» для каждого народа означает разное, а устарело оно или нет, также зависит именно от региона.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Взять к примеру, повесть Распутина «Живи и помни», где герой без веской причины ушел с фронта к жене, попросту сбежал. Его мало заботит то, что семья будет окутана позором, когда откроется правда о его побеге. Даже о Насте он не подумал, когда, спасая его от преследования и обнаружения, она погибла. «Честь семьи» для Андрея по сути ничего не значит, он ценит лишь себя и свою жизнь, на других ему все равно. Даже в современном мире данная тема актуальна, так как эгоизм способен перечеркнуть не только семейные ценности, но и честь.

В повести Фазиля Искандера «Софичка» главная героиня помогает скрываться дезертиру. Он боится, что семья его увидит, не хочет позорить их своим поступком труса. Шамиль просит помощи у жены покойного брата, потому что девушка живет затворницей и с родственниками практически не контактирует. В данном произведение видно, что человеку не все равно на честь семьи, ему важно их спокойствие и умеренная жизнь, а также им движет страх того, что он падет в их глазах, боится увидеть в них презрение и боль. Поэтому он и скрывается. Абхазия до сих пор живет такими устоями, что честь семьи для них превыше всего.

Таким образом, ответ на вопрос весьма неоднозначный, так как в некоторых регионах понятие до сих пор актуально, когда в других не имеет ценности и вовсе.   

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *