Согласны ли Вы с высказыванием Бернарда Шоу: «Наказанием лжеца оказывается то, что он сам никому больше не может верить?»

Современное общество всё больше и больше погрязает во лжи, ради достижения свои целей. Множество людей становятся алчными, невежливыми и куда хуже — лжецами. Я считаю, что наибольшим грехом в жизни каждого человека всегда останется ложь, поскольку мы обманываем в этот момент не окружающих, а самого себя. Самообман вскоре выльется в неблагоприятном виде, поскольку мы начнем верить сами своей лжи, убеждая себя, что мы правы. Множество семей и пар расходятся именно из-за того, что один из партнеров погрязает в собственной лжи, сам того не замечая. Я всегда придерживалась и буду придерживаться мнения, что лжец всегда находится в проигрышном варианте, даже если ему удалось одержать победу в своей цели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Чтобы доказать свою точку зрения и согласится с высказыванием Бернарда Шоу, что наказанием лжеца является именно то, что в дальнейшем он сам не сможет больше никому верить, я выбрала два произведения из русской литературы, в которых поднимаются темы правды и лжи. Я бы хотела начать с произведения «Преступление и наказание» Ф.И. Достоевского.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Преступление — запущенная форма лжи, лично для меня. Я не считаю, что преступлением считается лишь действие, которое приносит физический вред другому человеку. В моем понимании «преступление» — любое совершенное действие, которое нарушает нормы и морали. Это может быть убийство, воровство, измена и даже обычная ложь. Поскольку ложь — наиболее распространенная в мире, я считаю, что она способна влечь за собой наихудшие свои исходы. Человек настолько начинает верить в собственную ложь, что уже не сможет выбраться из своих же сетей. Когда человек начинает понимать, что он действительно «заврался», становится слишком поздно. Его разум привыкает ко лжи, и он теряет веру в то, что ему говорят правду. Мозг перестраивается под его действия и реагирует на сигнал правды, как на тревогу.

Не менее ярким примером из литературы считается произведение «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя, в котором также описаны проблемы правды и лжи в человеке. Здесь читатель знакомится с двумя персонажами — Чичиковым и Ноздревым. Чичиков — идеальный образ того, насколько умело лжец использует свою ложь против человека, дабы получить желаемое. Однако, когда он встречается с Ноздревым, то его возможности значительно падают, поскольку Ноздрев оказался ещё большим лжецом. Именно он благодаря свой лжи утратил веру в то, что в мире всё ещё существует правда. Он не верил ни единому слову, поскольку сам начал верить в собственную ложь.

Я считаю, что ложь способна слишком изменить человеческий разум, до кардинальной неузнаваемости. Это огромный грех и преступление, которые пожирают человеческий разум изнутри, заставляя его верить бредовым идеям и мыслям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *