Согласны ли Вы с утверждением героя И.С. Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен»?

В современном обществе большое внимание уделяется процессу становления личности. Здесь возникают следующие вопросы: что помогает человеку стать достойным членом общества, как направить его на путь истинный, до какого возраста можно повлиять на характер и мировоззрение человека в лучшую сторону. Однако герой одного из произведений И.С. Тургенева говорит очень правильную фразу: «Всякий человек сам себя воспитать должен». Соответствует ли это высказывание действительности?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Вопрос воспитания, несомненно, важен в жизни каждого члена общества. Не получив должного воспитания в юношестве, человек упускает важнейший этап становления личности и может пойти неправильной дорогой. Но вина в этом не всегда лежит на родителях или других наставниках — человек также должен уметь воспитывать себя сам. Об этом и говорит писатель И.С. Тургенев в своем высказывании: «Всякий человек сам себя воспитать должен».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Для более полного понимания данной темы нужно привести примеры из литературы. Возьмем произведение Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер». Главный герой серии книг не получил правильного и полноценного воспитания, так как он вынужден был жить с дядей и тетей — ведь его родители погибли очень давно. Приемные родители Гарри считают, что для всестороннего развития его нужно только лишь нагружать работой по дому и не баловать. Тем самым, воспитание оказывается в руках самого мальчика, ведь некому объяснить ему жизненные принципы и ценности. Гарри самостоятельно учится поступать по-доброму с окружающими, чувствовать ответственность за свои поступки и помогать другим. Именно здесь сыграло роль самовоспитание, которое мальчику удалось провести.

В качестве второго примера мы рассмотрим героя того же самого романа Роулинг. Дадли — родной сын Дурслей, тех самых дяди и тети Гарри, о которых шла речь в предыдущем примере. На него родители обращали намного больше внимания, ведь это их родная кровь. Его они не наказывали, баловали по поводу и без него, закрывали глаза на плохое поведение. Соответственно, мальчик не научился базовым нормам поведения, а самовоспитание было для него абсолютно чуждым понятием. Чтобы человек мог воспитать себя самостоятельно, перед его глазами должен был образец поведения. Родители же не могли привить сыну способности работать над своим характером, поэтому в подростковом возрасте поведение мальчика было уже практически неуправляемым.

Подведем итог вышесказанному: знаменитый писатель И.С. Тургенев был абсолютно прав в своих словах: «Всякий человек сам себя воспитать должен». Не имеет значения, какие люди нас окружают и какую роль играют в нашем воспитании. Каждый человек должен работать над собой, своим характером, жизненными принципами. Только тогда ему удастся стать достойным членом общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *