Согласны ли вы с утверждением А.И. Куприна: «Люблю голую правду, бьющую по головам»?

Утверждение А.И. Куприна: «Люблю голую правду, бьющую по головам», — всё же, не очень однозначно. Тяжело не согласиться с тем, что горькая правда всегда лучше, чем сладкая ложь, однако, всегда ли горькая правда настолько нужна? Может, всё-таки, существует ложь во благо?

Героям пьесы «На дне» Максима Горького, к примеру, правда была не так уж и нужна. Голая правда, бьющая по головам, не отрезвила бы их, а только пробила то самое дно.
Каждый герой, живущий в этой несчастной ночлежке, находится в глубокой депрессии и апатии. Их руки давно опустились, так что Луке ничего не остаётся, кроме как немного «приукрасить» их положение, дав какую-никакую надежду на лучшее будущее.

Умирающей жене Клеща он сказал, что она, наконец, обретёт желанный покой в ином мире; для Актёра он придумал бесплатную лечебницу для пьяниц, вот только для того, чтобы попасть туда, нужно якобы не пить несколько дней; Пепла он убеждал, что в Сибири можно начать всё с чистого листа: новую, честную жизнь. Таким образом, Лука сеял пусть и ложную, но надежду, в сердцах отчаявшихся людей. Хотя бы на мгновение они могли поверить, что когда-нибудь, если приложат чуть усилий, они вновь станут счастливыми.

Правда погубила Лизу, героиню повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Эраст предал её, дав ложную надежду на их счастливую совместную жизнь, после стольких трудностей для Лизы, а сам по собственной глупости и безалаберности проиграл все деньги, так что ему пришлось жениться на богатой вдове, чтобы вернуть своё состояние. Лизе он сказал, что идёт на войну, но однажды она его встретила на улице города — живого и здорового. Голая правда, точно ладонью ударившая девушку по лицу, стала для неё самым настоящим концом жизни.

Горькая правда действительно не всегда оказывает лучше, чем сладкая ложь. Иногда, чтобы сохранить надежду и огонёк в глазах человека, нужно научиться врать во благо. Кто знает, может, тогда человек найдёт в себе силы что-то поменять, ну или, хотя бы просто жить дальше…

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *