Согласны ли Вы с пословицей: «Тот больше ошибается, кто в своих ошибках не кается»?

Эта пословица абсолютно точно описывает людей, которые раз за разом совершают одни и те же ошибки, даже не пытаясь их проанализировать или понять. Суть в том, чтобы что-то изменить нужно признать свою неправоту и исправить ее, иначе человек так и останется на месте, не совершенствуясь. Если же человек не хочет признавать свою вину, неправоту или преступление, то придет время, когда захочется это сделать, но будет уже слишком поздно. Для подтверждения своих мыслей приведу аргументы из литературных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» есть описание поступков человека, который постоянно наступает на одни и те же грабли, но упорно не признает своих ошибок, считая, что такой образ жизни — это норма. Так Мармеладов из-за своего разгульного образа жизни теряет работу, при этом дома у него жена и дети, а он единственный кормилец в семье, но его это не останавливает, и он продолжает так жить, все больше и больше спиваясь, и выкидывая деньги на спиртное.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Из-за его неспособности признать свою жизнь неправильной, смертельно заболевает жена, голодают его дети, а его единственная дочь, чтобы хоть как-то прокормить детей идет торговать своим телом. Но его и это не трогает, он берет заработанные Соней деньги и тратит их на выпивку. В конце концов смерть он свою встретил, так и не поняв в чем его вина и ошибки. Конечно, что уж каяться, когда с собутыльниками весело, деньги брать есть откуда, что страдать то, а то что он всем своим родным жизнь сломал это пустяки.

Еще один аргумент можно найти в пьесе Гоголя «Ревизор». Администрация города, у которой в принципе нет ни совести, ни жалости, поэтому как-то оценивать и анализировать свои поступки они просто не способны. Сидя на теплых местечках, они воруют у народа, толком не работают, обманывают и обещают то, чего никогда не сделают, если будет личной выгоды. Ничего из вышеперечисленного они не признают, считая, что так и надо и они вправе так поступать. Когда же к ним приехал Иван, выдавая себя за проверяющего, им дал был шанс покаяться, но они им не воспользовались. Продолжая играть и перед ним в добросовестных работников, даже пытались переманить его на свою сторону подкупом. В финале, когда явился настоящий ревизор, им был преподан жестокий жизненный урок, что нужно вовремя остановиться и признать свои ошибки, а не продолжать совершать новые, не боясь расплаты.

Таким образом, в совершенных ошибках нужно каяться сразу же, иначе расплата не заставит себя долго ждать, а она порой бывает слишком жестока.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *