Для чего нужно передавать жизненный опыт из поколения в поколение?

Многие склонны считать, что представители различных поколений преимущественно ссорятся и практически не могут ужиться в стенах одного помещения. Кто-то предлагает в связи с этим ограничить или вовсе прекратить общение со старшими. Однако что будет с жизненным опытом? Зачем его необходимо передавать из поколения в поколение?

Я считаю, что передача накопленного жизненного опыта от старших — основа современного мира. Именно передача знаний, навыков и умений позволила сделать этот мир таким, какой он есть. Благодаря применению жизненного опыта «старших» человечество смогло запустить в космос не только первый спутник, но и команды космонавтов. Также это позволило привнести в общество инновационные и цифровые технологии. Доказать данную точку зрения можно с помощью примеров из отечественных произведений.

В качестве первого аргумента — Александр Сергеевич Пушкин и его «Капитанская дочка». Многогранное произведение поднимает сразу несколько вечных проблем, среди которых добро и зло, выбор между материальными и духовными ценностями. Но самое главное — это тема общения между представителями разных возрастов. Вопреки мнению большинства, Петр Гринев отлично понимает отца и внимает его советам. Именно семья прививает ему такую модель поведения, которая помогает Петруше сделать правильный выбор без конфликтов и ругани.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Собственный жизненный опыт Гринев старший передавал сыну достаточно неопределенно. Дело в том, что он, несмотря на богатство, учил Петрушу в строгости, не позволял лишнего. Однажды он даже отправил его в Оренбург, чтобы Петр смог стать не только достойным человеком, но и отличным солдатом, подданным государыни императрицы.

Второй пример можно найти в не менее известной работе, написанной Федором Михайловичем Достоевским, — «Преступление и наказание». Семья Мармеладовых вызывает у читателя сочувствие сразу по нескольким причинам. Во-первых, глава семейства употребляет алкоголь, безучастен ко своим близким. Во-вторых, мать двух девочек сильно больна, что усугубляется ее постоянной депрессией. В-третьих, младшая дочка, к сожалению, вынуждена податься в проституцию.

Не смотря на род деятельности, девушка остается чиста душевно. Она совершенно не портится от материальной составляющей. Видя на практике различие в поведении отца и матери, она перенимает и плохой и хороший жизненный опыт. Девушка занимается не самым благочестивым делом только для того, чтобы помочь близким, однако при первой же возможности она его бросает.

Таким образом, позитивный и негативный жизненный опыт, который передают нам старшие, необходим. Именно он позволяет воспитать из человека достойную и многогранную личность. Если же ребенок с детства видит только отрицательные стороны, то он также может получить и перенять данную модель поведения. Однако, хочется верить, что последних случаев с каждым годом становится все меньше.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.