Почему многие люди боятся перемен?

Изменения в природе и обществе происходят постоянно. Для одних людей они совершенно незаметны, а для других — трагичны. Почему же многие люди боятся перемен?

Я считаю, что каждый так или иначе боится изменить что-то в своей жизни. В основном это связано со страхом перед неизведанным. Однако я восхищаюсь теми людьми, которые преодолели это чувство и шагнули навстречу неизвестному. Последнее же часто происходит на фоне эмоционального истощения или психологической травмы. Для подтверждения собственной точки зрения я хотела бы обратиться к литературе и жизненному опыту.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

В качестве первого примера — «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова. Семья Раневских в эпоху перемен — переход государства к капитализму и, как следствие, материальным ценностям — рассорилась. Молодые люди предлагают уже пожилой Раневской продать участок или сдать под дачи, что позволит получить прибыль. Однако женщина вместе с братом отстаивает не только дом, но и вишневый сад, который придется срубать в угоду материальным ценностям. Для нее и брата это место имеет особенную ценность: здесь они родились, выросли, женились, увидели рождение не одного человека, смерть родителей.

Раневская очень боялась перемен, связанных с продажей дома. В итоге это привело к тому, что никто не выиграл и не проиграл из семьи, ведь прибыль от продажи дома получил фактически совершенно посторонний человек. С одной стороны я понимаю позицию Раневской, но с другой считаю, что это достаточно эгоистичный поступок.

Второй пример будет из жизни моей старшей двоюродной сестры. Все старшие классы она посвящала образованию, практически перестала общаться с друзьями. Ее мечтой было поступить в ВУЗ, который поможет осуществить мечту — учеба заграницей в магистратуре. К сожалению, ее мечту осуждала собственная семья, а она сама продолжала работать.

Когда пришел день поступления, мама отказалась подписать необходимые документы, потому что испугалась перемен. Сейчас сестра учится в нелюбимом ВУЗе, работает на нелюбимой работе, а все из-за того, что кто-то из взрослых испугался.

Таким образом, перемены происходят независимо от желания человека. Кто-то действительно может найти в консерватизме пользу, например, политические деятели. Однако страх перед переменами чаще всего калечит судьбы других людей, но не человека, принимающего решение. Вывод здесь только один — пожалуйста, живите собственной жизнью, не навязывайте страхи, потому что если вы потом немного погрустите, то другие могут страдать и плакать до конца жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.