Конфликт поколений как общественная проблема

Невозможно отрицать тот факт, что представители «соседних» поколений практически всегда конфликтуют. Это уже стало общественной проблемой. Однако в чем именно заключается конфликт поколений и можно ли его избежать?

Я считаю, что противостояние между представителями разных возрастных групп возникает на почве недопонимания и стремления взрослых людей исправить ошибки молодости на примере следующего поколения. Это распространённая ошибка, которую в силу человеческой психологии исключить нельзя. Однако избежать ссоры и ругань помогают взаимоуважение и умение прислушаться. Данную точку зрения я постараюсь подтвердить аргументами из прочитанных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» читатель знакомится с Петром Гриневым. Молодой человек был немного своенравен, а также не понимал, на мой взгляд, смысла жизни. Но он был очень воспитанным, всегда жалел о совершенных ошибках. Отец не приветствовал поведение сына и решил отдать его на служение стране. И здесь показан отличный, даже в некотором смысле поразительный пример преодоления назревающего конфликта. Отец Гринева отдаёт сына в армию не для того, чтобы избавиться от ребёнка, но для его же блага и перевоспитания. Естественно, что это могло вызвать отторжение у молодого человека, но он решает смиренно послушать родителя. Даже после бунта их отношения остаются доверительными и даже становятся более тёплыми, ведь если бы не поступок отца, то Гринев мог бы не встретить Машу. Между ними встречаются легкие недопонимания, но они разрешаются с помощью уважения друг к другу и умению слушать.

Ещё одним примером конфликта поколений будут отношения Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова с семьями. Евгений не уважает родителей, считает, что отношения необходимы только для продолжения рода. Герой не верит в любовь, отрицает ее существование на научном уровне. Он считает, что беспокойство родителей за него необоснованно.

Противопоставляется ему Аркадий Кирсанов, который общается с отцом достаточно доверительно. Он также рекомендует ему перестать скрывать Фенечку, явно страдающую от своего незавидного положения. Конфликт Базарова с семьей прекращается только перед смертью Евгения, так как любые попытки родителей ранее построить диалог с сыном пресекались. Аркадий же становится счастливым семьянином. Он тепло и доверительно общается с Павлом Петровичем, с уважением относится к каждому члену дому, даже если это слуги.

Таким образом, конфликт поколений представляет собой вечную общественную проблему, которая возникает на фоне недопонимания, отсутствия уважения и умения слушать друг друга. Преодоление конфликта обычно происходит со временем, когда младшие участники спора преодолевают определенный для себя возраст. Однако не стоит просто дожидаться этого момента, стоит прикладывать усилия по преодолению конфликта уже на ранних стадиях его проявления.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.