Разделяете ли вы убеждение героя романа «Война и мир» в том, что «гораздо благородное осознать свою ошибку, чем довести дело до непоправимого»?

Людям свойственно ошибаться, и это абсолютно нормальный процесс. Главное, вовремя понять, что свернул не туда, и исправить положение. Об этом говорит и герой романа Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир»: «гораздо благородное осознать свою ошибку, чем довести дело до непоправимого». Можем ли мы согласиться с точкой зрения героя Л.Н. Толстого?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Для начала хотелось бы отметить, что мы все склонны ошибаться, поэтому бояться ошибок не стоит. Вопрос лишь в том, сумеет ли человек своевременно понять, что его решение оказалось ошибочным. Не так важен сам факт ошибки, если она еще может быть исправлена. А вот придя к точке невозврата, изменить положение уже не получится — именно поэтому лучше избегать таких ситуаций.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Рассмотрим несколько примеров из литературы. Первым романом, который всплывает в памяти, становится роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников — совершает непростительную ошибку, даже преступление. Он долгое время планирует убийство, которое затем совершает. У него было много времени, чтобы осознать — его решение ошибочно. И остановиться следовало именно до того момента, когда ситуация стала непоправимой. Если бы Раскольников отказался от своей идеи, это было бы благородно, несмотря на жестокость задумки. Однако совершив убийство, Родион уже не мог никак исправить положение.

Вспомним сюжет другого произведения в поисках примера. Это роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором ошибка совершена главным героем. Евгений Онегин довольно эгоистичен, он дружит с Ленским только из скуки. Поэтому и за своим поведением в присутствии друга Онегин не следит. Его оскорбительное поведение по отношению к Ленскому и женщине, в которую он влюблена, приводит к дуэли. Участие в дуэли изначально было ошибкой, потому что один из бывших товарищей убил бы другого. Было бы благородно со стороны Онегина извиниться перед Ленским, объяснить ему свое поведение и не доводить конфликт до точки невозврата.

Сделаем вывод из сказанного выше: любые ошибки становятся менее серьёзными и непростительными, если осознать их вовремя. В таком случае ситуацию еще можно исправить, и это будет благородным поступком. Если же дойти до того момента, когда последствия ошибки становятся необратимы — ни о каком благородстве речь уже не идёт. Именно поэтому следует следовать совету Л.Н. Толстого, взятому из романа «Война и мир»: «гораздо благороднее осознать свою ошибку, чем довести дело до непоправимого».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *