Почему тема времен года так интересна писателям?

Многие писатели и поэты поднимают тему времен года в своих произведениях. Причина тому — раскрытие многих философских проблем, которые во многом обращены к людскому существованию. Например, описывая какое-либо из четырех времен года, автор показывает то, что испытывает человек, его терзания, эмоции, переживания. Но не всегда это показано открыто и порой прочитав произведение, кажется, что просто описали природу или время года, лишь вникнув глубоко можно понять всю суть. В других же наоборот легко проводишь параллель.

Чтобы узнать точнее, почему же писателям так интересна тема времен года, приведу несколько примеров из литературы.

Например, в стихотворении А.А. Блока «Летний вечер» хорошо описан спокойный, ничем не обремененный вечер летний. Некоторые строки, как «последний луч заката» и «некошеная трава на поле», дает понять, что лето почти закончилось, но герой произведения не ощущает печали и уныния, все его эмоции положительны. Автор пытается показать, что природа, ее явления и душа человека, его эмоции связаны между собой. Герой находит успокоение и умиротворение в тишине такого вечера поздним летом, признаваясь в отстранении от «забот и печали», радуясь наступлению ночи и наслаждаясь спокойствием.

В другом примере, А.Н. Плещеева «Весна», где наступление весны, только вступающей в свои права, автор сравнивает с душевными изменениями людей. Зима начинает отступать, но еще полностью не ушла, поэтому делит свои обязанности с весной: «тает снег, бегут ручьи», но соловьи еще не поют и «не оделся лес листовою». Мне кажется автор показал не только свое отношение к приходу весны, но и строками «Все лица весело глядят» подчеркнул отношение к ней всех людей в целом. Хорошим сравнением идет то, как природа обновляется с началом тепла, так и люди начинают меняться или же просыпаться, как будто они спали всю зиму. Они ждут, что вместе с холодами уйдут и все заботы. Так Блок, любящий весну, смог донести до людей ее прелесть, а также заточить глубокую мысль в стихотворении.

Таким образом, писатели интересуют времена года из-за удобной маскировки под их описанием внутреннего состояния человека, а также души и ее изменения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *