Почему тема войны не уходит из литературы?

Тема войны не уходит и никогда не должна исчезнуть не только из литературы, но и из другого творчества: картины, песни, скульптура. Причина проста — нельзя забывать о том, что пережил народ во время любой из войны. Не должны забывать, чтобы передать это детям, дабы они знали и понимали, что повторять такое не в коем разе не следует. Война — это в первую очередь преступление перед народом, об этом писали многие авторы, именно благодаря им память будет жить и у будущего поколения будет возможность понять, что нельзя допустить повторения, и думать об этом даже не стоит. Наши предки бились и умирали не для того, чтобы в будущем мы все пустили на самотек.

Взять к примеру авторов, известной «Блокадной книги», Д. Гранина и А. Адамовича. Они ведь тоже не хотели, чтобы мир забыл о тяготах войны или о том какие подвиги были совершенны. Писатели считали, что нельзя теме войны уходить из литературы, дабы все узнали и в последующем помнили о тех временах. Их аргументами стали истории из жизни блокадного Ленинграда. Город-герой выстоял 900 дней без пропитания, электричества и лекарственных средств, но так и не сдался врагу.

Описывая разговоры с ветеранами, цитируя дневники и письма фронтовиков, авторы раз за разом повторяют: «Нельзя забывать! Мы не можем предать тех героев, которые смогли доказать миру, что нацизм и фашизм уязвимы, что с ними можно бороться и их возможно победить!». Писателями была проделана колоссальная работа и когда книга была выпущена, то ими было получено огромное количество писем и телеграмм с разных уголков. Именно литература увековечила подвиг советского народа. Такие книги вселяют надежду, что никто не решиться повторить путь нацистской Германии.

Хорошим примером послужит автобиографический роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута. В данном произведение описана поездка к фронтовому другу, с которым они участвовали во Второй Мировой войне и уничтожали фашистов. Автор сообщил другу о работе над романом и увидел в глазах жены товарища осуждение. Причиной стал страх, что война будет показана в розовом цвете, женщина была уверена, что приукрашивание войны в книгах многими авторами может спровоцировать повторение. Но Воннегут заверил и пообещал, что в его книге будет лишь правда, какой бы отвратительной она не показалась читателям в будущем. Он описывает мальчишку, который жутко испугался снарядов, что не успел добежать до туалета.

Свое первое сражение провел, блуждая в лесу — без еды, в холод, окованный страхом. Автор показал войну унизившую человечество, показал, что людям было плевать на медали и звания, им хотелось лишь выжить. Писатель убежден, что война стала преступлением против человечества, повторять которое не стоит. Роман очень популярен и востребован, это дает надежду, что люди способны на благоразумие.

Таким образом, любая война занимает важное место в литературе, так именно благодаря ей в будущих поколениях воспитывается ненависть к вражде, кровопролитию и убийствам. Литература позволяет сохранить реальные истории и передать их потомкам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *