Что значит быть верным долгу?

Верность долгу — основная черта, в первую очередь рассматриваемая в отношении солдата и его обязанностей перед службой на благо отчизны. Она демонстрирует преданность служащего, отстаивание интересов родины при любых обстоятельствах. Перейти на сторону врага равносильно предательству, недопустимому в условиях войны.

Приверженность убеждениям, исполнение наложенных человеку обязательств характерно и для повседневных моментов. Индивид принимает на себя ответственность за исполнение поручений, и чувство долга руководит им при необходимости исполнять возложенные на него дела. Это гарантирует стабильность и устойчивость общественных отношений.
Характерный пример для обозначения солдатской чести можно увидеть в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Пётр Гринёв остаётся верным императорской короне в условиях смутных времён для монархии. Смертельный риск связан с отказом главного героя признать Пугачёва самопровозглашённым царём. Служащий не переходит на сторону противника, подставляя себя под удар, но не нарушая солдатской верности императрице. Нарушение присяги означало бы запятнанную честь, с чем молодой человек ни за что не стал бы мириться. Его верность вызывает уважение у Емельяна Пугачева, что демонстрирует истинную значимость поступка даже в глазах противника. Лояльность действующей власти ценится всегда, особенно в столь тяжёлые времена.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Совершенно противоположное поведение мы наблюдаем у сына Тараса Бульбы, Андрия. Любовь, ставшая мотиватором для перехода по другой бок баррикад, не смогла уберечь изменника от справедливой кары. Бросив братьев-казаков ради польской панны, младший сын честного воина обрёк себя на страшную и неминуемую смерть. Тарас, которому выпало тяжкое бремя убийства носителя родной крови, без колебаний расправился с дезертиром. Ситуация, в которой оказался атаман, трагична. Видеть заклятого врага в сыне нельзя пожелать даже худшему из людей. Бульба продемонстрировал неоспоримую верность казацкой чести, когда не дрогнула его рука. Посему мы видим, насколько центральной стала тема преданности долгу перед родиной в произведении Н.В. Гоголя.

Таким образом, мы можем выделить, что верность долгу — качество, которое несёт в себе только положительное значение и должно поощряться. Оно требует самоотверженности и стойкости убеждений и идеалов, даже перед лицом опасности либо выполнения по-настоящему непосильной для душевного равновесия задачи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.