Почему, путешествуя, человек тоскует по дому?

Дом — это, зачастую, далеко не квартира или большое здание посреди улицы, записанное на твоё имя в документе. Это друзья, близкие и семья. Это родные люди, которых ты ценишь больше всего на свете, за которыми скучаешь, а, встретившись, несёшься в раскинутые объятия, сжимаешь в руках так, будто они — единственное ценное, что у тебя есть.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Вот и когда говорят, что человек тоскует по своему дому, обычно имеют в виду привычную жизнь и любимых людей в ней, а не своё имение. Хотя, кто знает… Может, кто-то и по любимой кровати может заскучать.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В любом случае, дом — то место, куда всегда хочется вернуться. Особенно, когда путешествуешь не один год. Вот и Чацкий, герой пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума», покинув родную Москву, так яростно жаждал вернуться в неё. «Почему же?» — спросите Вы. А всё запредельно просто: там у него осталась девушка, которую он искренне любит, а ещё поджидали незаконченные дела, звал долг. Несмотря на то, что в путешествии, очевидно, ему было лучше, ведь именно там он приобрёл свои собственные взгляды, идеалы и принципы и нашёл единомышленников, Чацкий всё же тосковал по дому.

В этом месте он вырос, в этом месте была его любимая Софья, которая, в надеждах, хранила свою любовь к нему и ждала молодого путешественника. Это место ждало его обратно, с новыми прогрессивными идеями и взглядами, трепетно томило ожидание революции. Именно поэтому Чацкий, лелеемый надеждами о том, что его там ждут, воодушевлённый своим долгим путешествием, с такой радостью и энтузиазмом возвращался домой.

Не только Чацкий тосковал по дому. Онегин, герой романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», скучал по родным краям не меньше, чем наш прошлый герой. Несмотря на то, что раньше он избегал Питера — шумной и вычурной столицы, несмотря на то, что он сбежал из маленькой деревушки, где убил своего близкого друга на дуэли, его всё равно тянуло на Родину. Евгений тосковал по дому, а потому, когда ему было достаточно смены обстановки, когда он, наконец, окунулся в новые эмоции и вновь узрел все краски жизни, когда был готов взглянуть на мир новым и свежим взглядом, он вернулся домой. Тут его, как считал он сам, ждала новая жизнь, без прошлой тяжкой апатии и скуки, ждали новые люди и знакомства, а главное — Татьяна, к которой он теперь осознал свои чувства.

Путешествуя, человек тоскует по дому потому, что тут остаются его прежние воспоминания, тёплые или не очень — неважно, главное, что яркие. Потому, что тут их,  в надеждах, ждут близкие и родные им люди, без которых там, где-то далеко, даже в самом прекрасно месте, невыносимо тяжело.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *