В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом?

Взаимопонимание человека и окружающего мира основывается на совпадении моральных устоев, принятии принципов, на которых строятся общественные отношения, разделении идеалов. Личность, выпадающая из общепринятого миропорядка, отрицается окружающими, не может эффективно функционировать, использовать на максимуме внутренние ресурсы. Отсюда берёт начало дисгармония между личностью и обществом. Точки соприкосновения, являющиеся базисом для создания крепкого и полноправного взаимодействия, отсутствуют. Индивид не принимается группой и, в свою очередь, не нацелен на поддержание её ценностей.

Конфликт подобного рода подробно рассматривается в комедии Грибоедова «Горе от ума». Противостояние Чацкого и «фамусовского общества» — не что иное, как столкновение полярно различных взглядов на устройство мира. В среде, полной развлечений, ценящей желание построить карьеру на интригах и умасливании высших чинов, не место молодому человеку, впитавшему дерзкие идеи. Готовый отдать себя на благо Родины, юноша негативно отзывается о мелких людях, вместо службы занимающихся выслуживанием. Он поддерживает просвещение, но никак не слепое подражание западным, в особенности французским, манерам, которые идут во вред русским обычаям и духу. Крепостничество особенно не в чести у Александра, а ведь его окружение состоит исключительно из крепостников. В полнейшем несогласии взглядов невозможно найти гармонию.

Если герой Грибоедова мог отстаивать свои интересы перед враждебным ему миром, героиня повести А.Н. Островского «Гроза» была в состоянии лишь терпеть. Катерина, луч света среди тёмных личностей, жизнь проводила в покорности и молчании. Светлая женская душа изо всех сил старалась существовать среди людей, чьим высшим стремлением была жажда денег. Преклоняющаяся перед властью сильнейших, Кабаниха устанавливает в доме сына невыносимые порядки. Попрекая невестку в любой мелочи, жестокая женщина наслаждалась бедствиями невинной девушки. Опорой не смог стать даже муж Катерины. Находясь в безвыходном положении, страдая от бесконечных упрёков и тычков, чистая сердцем и помыслами героиня не нашла другого выхода, кроме смерти. Лучезарный внутренний мир не смог справиться с грязью мира внешнего.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что дисгармония берёт своё начало из отсутствия какого-либо взаимопонимания между человеком и обществом. Конфликт преодолеть возможно при желании сторон. Однако нечасто противоборствующие соглашаются на диалог.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.