Почему «отцы» часто недовольны своими «детьми»?

Мне, как и любому человеку в этом мире, приходилось сталкиваться с конфликтом отцов и детей. Выступая в роли «ребёнка», я в один момент задумалась, а чем же они так недовольны нами? Почему же?

И мне пришлось поразмышлять, прибегнув к помощи не только личного опыта и наблюдений, а ещё и литературы. Ведь, в конце концов, писатели, на момент создания своих работ, прожили куда больше меня и моих сверстников, успев побывать и в роли ребёнка, и в роли отца.

Конфликт отцов и детей встречается в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Марья Болконская и её отец, Николай Болконский, полные противоположности друг другу. Марья — милостивая, робкая и мягкая девушка; Николай — педантичный, вспыльчивый и суровый человек. Всё в его доме должно быть строго по его правилам. А от этих правил (да и от него самого) нередко страдала бедная Мари, пусть обиды на отца и не держала.

Болконский любил сорваться на дочери, выплеснуть свою злость и обиду, порой, даже надавить на самые больные места. Болконский не умел принимать чужие мнения и черты характера, не умел устремлять взгляд вглубь, а не оставлять на поверхности. Он был очень консервативным человеком, который ненавидел всякую чушь вроде суеверий, чувственности и прочего, в чём очень разнился со своей дочерью. Болконский даже не давал ей спокойно исполнить её мечту выйти замуж! Всякое отступление от его воли и мнения считалось непослушанием.

В более масштабной картине проблему конфликта «отцов и детей» мы можем рассмотреть в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Тут уже задействованы не два героя, а целая масса — Чацкий против всего фамусовского общества. Чацкий выступает «ребёнком» — частью нового молодого поколения, либералистов и золотой молодёжи. Грибоедов раскрывает нам новейшие и высокие идеалы и убеждения миллионов людей через одного единственного героя. И низкие и никчёмные через целую кучу персонажей.

Чацкий боролся против устаревшей системы консервативного общества, дабы освободить Россию от оков старых устоев и ввести в её политику новые, куда более прогрессивные взгляды. Ему не нравится, как люди, по сути своей равные обычным крестьянам, вдруг возомнили себя судьями, хотя им просто повезло родиться с деньгами и выжить с умением прислуживать. Это же в нём и не нравилось фамусовскому обществу, которому такая политика была удобной и привычной. Они не хотели слышать и уступать, ведь им это грозило потерей стабильной и комфортной жизни. Они не только боялись нового, но и просто не хотели расставаться со старым из-за своей жадности.

«Отцы» часто недовольным своими «детьми» из-за того, что те не вписываются в их идеалы и стандарты «нормального». Их пугает новое, их пугает потеря авторитета в глазах младшего поколения и власти, именно поэтому они и недовольны своими детьми, когда те, подрастая, формируют своим собственные взгляды и начинают идти против них.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *