Никто не забыт, ничто не забыто

Исторические праздники часто сопровождаются фразой «никто не забыт, ничто не забыто». Это касается не столько тружеников и героев труда, событий революции, сколько самой страшной войны в памяти нашего народа. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, но потомки хранят память обо всех погибших в мыслях, фильмах, книгах, сердцах.

О страшных событиях военных лет красочно и правдоподобно могут написать те, кто сами были участниками битв или жили непосредственно в это время. Именно поэтому актуальны в данной тематике всегда будут произведения только отечественных писателей, таких как, например, Б. Васильев. «А зори здесь тихие» повествуют историю не просто об установке мемориала. Это рассказ о девушках, сражавшихся за родину и свободу, которые так и не стали матерями или женами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Отважные женщины сложили головы на благо родины. Когда в глухой деревушке рыбак видит установку памятника, то признается, что никогда и не думал об истории боев в этой местности. Ему казалось, это были тихие места, нетронутые шумом гранаты. Один из героев – Альберт – сын Риты, лично принесший мемориал, хранит личную историю о том, как он выжил и вырос именно благодаря женщинам, таким героям.

Еще произведение, которое демонстрирует, что память о страшных событиях наш народ не только хранит, но и передает из поколения в поколение, — «Память». Работа Ю. Яковлева знакомит читателя с маленькой девочкой. Она с завучем разговаривает о партизанах, вспоминая о двух боевых подругах. Тоня Кулакова и Лида Демеш доставляли почту, подкладывали мины под поезда захватчиков. Однажды Тоня не смогла отнести письма, а вместо нее отправили еще совсем маленькую напарницу. Лида попала в плен и была расстреляна. Юная ученица рассказывала эту историю так, словно она сама пережила эти события. Это, несомненно, радует, ведь данная ситуация говорит о том, что современные дети знают и понимают прошедшие военные события. Именно подрастающее поколение, как подмечает автор между строк, станет хранителями истории.

Таким образом, ни возрастное, ни молодое, ни будущие поколения никогда не забудут обо всех ужасах войны. Каждый пронесет эту частицу, даже если и в меньшей степени, внутри себя, в собственном сердце, душе. Подвиги ветеранов, героев будут помнить до тех пор, пока на Земле есть хотя бы одна русская душа, чистая и искренняя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.