Почему наше представление о другом человеке не всегда соответствует реальности?

Представляя другого человека, мы всегда обшибаемся. Это связано в первую очередь с тем, что у нас нет возможности прочитать мысли собеседника или за секунду проверить его информацию о себе. Часто это приводит к разочарованию, но совершенно необоснованному. Есть ли какие-то дополнительные причины, которые искажают представление о человеке? По этому вопросу высказывались многие отечественные и зарубежные литературные деятели.

В качестве первого аргумента — «Бездна». Произведение повествует о любви между гимназисткой Зиночкой и молодого студента Немовецкого. Герои возвращались домой с прогулки через тёмный лес. Пытаясь не обращать внимания на несколько пугающую обстановку, возлюбленным разговаривали о красоте ночного неба, глаз друг друга. Читатель видит студента как интеллигентного и воспитанного человека, безгранично любящего Зиночку. Это портрет некого идеала, темнеющего при появлении бандитов. Слабость и соответствующая ей худоба не позволили Немовецкому одолеть в неравном бою трех взрослых людей, которые позже изнасиловали гимназистку.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Очнувшись, студент не стал помогать ранено и брошенной девушке, а воспользовался положением, также изнасиловав. К сожалению, Немовецкий оказался даже хуже бандитов, ведь он лицемерил и скрывал намерения. Герой был движим животными инстинктами, особо обострившимися в лесу, полном одиночестве. Возникает вопрос: а благополучно ли добралась бы девушка домой, если бы на путь не оказалось бандитов?

Второй пример, который также подтверждает, что человеку свойственно обманываться, можно найти на страницах прекрасного произведения — «Ионыч». Антон Павлович Чехов заменит краткими, но емкими работами, поднимающие многие вечные проблемы. Катерина Туркина была девушка редких талантов, за что её полюбил Дмитрий Старцев. Девушка претендовала на обучение в консерватории, ведь прекрасно умела играть на фортепиано. Влюблённый персонаж совершенно потерял способность здраво мыслить из-за чувств, поэтому идеализирует всю семью Кати. Он видит их интеллигентными и воспитанными личностями, часто гостит, надеясь на ответную симпатию. Катерина же играет с Дмитрием, приглашая на свидание на кладбище.

В итоге девушка все же признается, что не испытывает каких-либо чувств. Дмитрий смирился и покинул дом знакомых на несколько лет, в течение которых прошла и любовь. Оказавшись вновь на приёме у старых «друзей», герой понимает, что все это время носил розовые очки, искажающие правду. Катерина не так хорошо играет на фортепиано, она уже и не так красива, лишь тот же румянец остался. Молодой человек осознал, что лишь обманывал себя, ведь любил и видел мир в розовом цвете. Его представления о Туркиных не оправдали себя.

Таким образом, человеку свойственно ошибаться в представления о другой личности. Как правило, то происходит из-за любви или, наоборот, ярой ненависти. Однако часто невозможно просто полностью узнать человека, особенно если он носит маску.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.