Почему настоящее произведение искусства переживает своего создателя?

Говорят, что искусство бессмертно. Может подойти к концу жизнь автора или даже целая эпоха, однако подлинные произведения искусства остаются будущим поколениям. Естественно, автор не может жить несколько веков, поэтому каждый творческий деятель оставляет что-то после себя. Почему же настоящее произведение искусства переживает своего создателя?

Создавая произведения, деятели искусства вкладывают в них частичку души. А душа, как известно, не умирает. Это значит, что любое произведение, если оно подлинное, переживает своего создателя. Ведь пока жива в людях память, живо и произведение искусства.

Приведу пример, взятый из произведения Н.В. Гоголя «Портрет». Главный герой является талантливым художником, однако в то же время он жаден до прибыли. Именно поэтому он бросает писать уникальные картины и штампует нечто популярное, современное. Только к концу произведения он осознает, что в погоне за славой и деньгами, предал собственную индивидуальность. В такие картины, написанные под копирку, не вложена душа автора, а значит, своего создателя они точно не переживут.

Другой пример был найден мной в произведении А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Влюбленный без памяти главный герой не смог смириться с тем, что его возлюбленная замужем за другим. Он пишет ей письма и даже отправляет подарок на именины. Однако безумно влюбленный мужчина понимает, что поступает бесчестно по отношению к любимой женщине и ее супругу, поэтому накладывает на себя руки. В качестве нормального письма он отправляет сонату Бетховена, в которой его любимая находит успокоение. Это говорит о том, что написанная много лет назад композиция пережила и создателя, и многих людей, для которых имела особый смысл. Однако подобное произведение искусства передаётся от человека к человеку, оставаясь бессмертным.

Сделаем вывод из всего сказанного выше: произведение искусства переживает своего создателя в тех случаях, когда оно подлинно и выполнено с любовью. С любовью к своему делу, к окружающему миру, к жизни. Именно такое уникальное произведение, в которое автор вложил душу, может стать достоянием человечества, много веков восхищая людей своей красотой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *