Может ли достижение заветной цели привести человека к разочарованию?

Заветная цель — это мечта, которую человек желает всей душой и всеми силами старается исполнить. Это цель, к которой люди могут идти годами. Это цель, ради которой люди готовы пойти по головам. Это цель, ради которой люди, порой, не просто готовы, а действительно сворачивают горы.

Когда человек наконец-то достигает заветной цели, в его душе разливается приятное тепло и долгожданное успокоение. Вот же, наконец-то! У него, спустя огромное количество трудностей, ошибок и неудачных попыток получилось добиться того, чего он так яро хотел. Он город собой, он доволен собой, он рад за себя. Но всегда ли это так? Существуют ли цели, итогом которых становится не долгожданное удовлетворение, а нежданное разочарование?

Родион Раскольников из романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского — нередкий пример сомнительного героя и его сомнительных поступков для многих эссе. И здесь он не станет исключением. Погрязший в отчаянии, свято уверенный в правоту своей теории о том, кто достоин жизни, а кто нет, он решается на совершение самого страшного греха — убийства. Он долго и трепетно продумывает свой план: где и когда он сможет убить старуху-процентщицу, чем он её убьёт, какова вероятность попасться на глаза кому-либо… И жизнь идёт ему навстречу, помогая Родиону оказываться в местах, где он мог бы случайно раздобыть нужную ему информацию. Ему казалось, что даже сама судьба одобряет его идею! Однако, это было совершенно не так.

После совершения преступления Раскольников не получил долгожданного чувства удовлетворения от содеянного. Казалось бы, он, наконец, исполнил свою цель, свою заветную мечту, к которой так долго шёл. Его план удачно воплотился в реальность, и даже когда Раскольников был на грани раскрытия, ему повезло выйти сухим из воды. Он должен был радоваться такому удачному стечению обстоятельств, должен быть рад тому, что всё наконец закончилось, что цель достигнута. Но у него так и не получилось сделать этого. Убив старуху, он не почувствовал желанного спокойствия и удовлетворения, наоборот, теперь его серая и тусклая жизнь окрасилась кошмарными кроваво-красными красками и сгущающейся тьмой. Ему было противно от самого себя, а от денег, которые он выкрал для бедных, он избавился. Так Родиону и не получилось достигнуть столь желанного им счастья.

Ещё одним примером разочарования по итогу достижения цели является Князь Андрей из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Всю жизнь он преследовал одну единственную заветную цель — геройская слава и уважение Наполеона (даже несмотря на то, что он был врагом России). И ему тоже удалось исполнить свою мечту. Во время сражения излишний героизм Андрея действительно выделил его из толпы, однако, он же и стал причиной его смерти. Он даже наконец заслужил внимание и признание Наполеона, подтвердившего, что смерть его была достойной. Но разве нужны были похвала и слава мёртвому человеку? Разве теперь мог он услышать столь заветные слова? Когда цель была достигнута, а Андрей умирал, он понял, что ничего из этого ему было не нужно. Он всего лишь хотел мира и покоя во всём мире.

Упоминая всё вышесказанное, хочется сказать вот что: «Да, достижение заветной цели действительно может привести человека к разочарованию». Всё просто — порой мы можем ошибаться в своих истинных мечтах и желаниях, а от того по их достижению и не получаем удовлетворения.

Вставить свои 5 копеек