Почему День Победы для многих людей — главный праздник в нашей стране?

День Победы для русского народа — памятный день, который ежегодно почитается уже как почти столетие. Сменилось даже не одно, а четверо поколений: прадеды, деды, их сыновья и внуки. И всё равно страна ни на секунду не забывает героев, погибших тогда, давным-давно, на этой страшной кровавой войне.

В романе «А зоре здесь тихие» Бориса Васильева, повествующим о судьбе женщин на фронте, наглядно показаны все ужасы Великой Отечественной войны. Там достаточное количество героинь с трагичной судьбой, но я приведу примеры с тех, кто оказался из них мне ближе всего.

Евгения Комелькова — прекрасная лесная нимфа, «военный» характер которой совершенно противоречит этому утверждению. Густые рыжие волосы, прозрачная кожа, глаза зелёные, точно два омута… Обыденно она очень яркая и весёлая девушка, обаятельная и, в какой-то мере, даже легкомысленная. Каждый вдох и выдох её лёгок. Но когда дело касается сражений — Женя становится полной противоположностью себе, совмещая в одном теле две несовместимые личности. Отец её был армейским начальником: с детства девочка любила гонять на военных мотоциклах, стреляла в тире да на стрельбищах. И на войну она пришла не просто так, а мстить за своих родных, которых расстреляли немцы. Маму, сестру, брата… Сама она спаслась чудом — эстонка спрятала в доме напротив.

И вот такой прекрасной девушке, красивой и обаятельной, весёлой и яркой, отважной и решительной, придётся умереть всего в девятнадцать лет на поле боя от пули в лоб. Комелькова могла стать прекрасной актрисой, как ей и советовали девочки; она могла стать любимой женой, прелестной матерью; она могла прожить свою жизнь долго и счастливо, но из-за войны потеряла всех своих близких, и идти ей было некуда, да и жить незачем. Её целью стала месть. И даже умирала она несчастной, чувствуя себя глупо и несуразно, погибнув так рано, да ещё и не отомстив.

Другая героиня, Рита Осянина, на войне теряет мужа и оставляет сына сиротой. Она раньше всех вышла замуж, была счастлива и довольна своей жизнью. Но через два года после свадьбы её любимому пришлось уйти на фронт, где он и погиб. Рита оставила сына на мать, а сама пошла воевать за Родину. Это очень сильно ударило по ней — она стала излишне строга, рассудительна и хладнокровна. Наверное, пойти на фронт за мужем было лучшим решением для неё: она бы не смогла воспитать сына с таким характером. Осянина стала толковым бойцом и командиром, солдатом, но перестала быть женщиной.

Она погибла, как и Женя — в перестрелке с немцами. Зная, что умирать ей придётся долго и мучительно, Рита просит Васкова позаботиться о её сыне и совершает выстрел себе в висок, чтобы умереть быстро.

День Победы в нашей стране главный праздник потому, что ради этой самой победы нам пришлось потерять миллионы жизней: солдат, медиков, простых людей… Никого не щадила жестокая война. Мы чтим память о тех, кто отдал жизни за наше счастье и спокойствие, а потому и делаем этот праздник главным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *