Трудно ли всегда оставаться самим собой?

Большинству из нас трудно оставаться собой. Это может быть обосновано психологическими проблемами, непринятием себя или лицемерием. Во многом же это связано с тем, что мы воспитываемся в традициях, определенных семейных принципах. Отречение от общепринятых норм грозит непринятием со стороны общества. Именно поэтому человеку часто приходится наступать «себе на горло», борясь с желанием сохранить собственную уникальность.

Например, в пьесе «Гроза» Островского главная героиня свято соблюдает традиции, покоряется воле родителей и свекрови. Единственный раз, когда Катерина решает подумать о себе, оборачивается трагедией. Она изменяет супругу, который даже и не видел в ней жену или мать. Ранее девушка была окружена любовью, заботой в родительском доме. Героиня ожидала этого и от дома Тихона. Образ жизни и мысли Кабановых не подходили Катерине, поэтому она отказывалась их принимать, что и вызвало в итоге разногласия, а позднее — смерть.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

За отказ следовать нормам «темного царства» Катерина поплатилась жизнью. Ее пример подтверждает, что оставаться самим собой трудно, ведь окружение всегда навязывает свое видение мира и злится, когда что-то идет не по их правилам.

Другой пример можно найти и в повести «Олеся», вышедшей из-под пера А.И. Куприна. Девушка проживала вдали от социума, так как вместе с бабушкой стали изгоями. Жители Полесья негативно относились к женщинам, так как они их образ жизни совершенно не соответствовал общепринятому. Несмотря на эти обстоятельства, Олеся помогала животным, собирала лечебные травы. Однажды она взаимно влюбилась в Ивана, поэтому решилась отправиться в церковь, где местные встретили ее крайне неприветливо.
За нежелание быть такой как все Олеся жестоко поплатилась. Ее пример доказывает, что общество не дает человеку оставаться самим собой, оно навязывает свои каноны поведения и мировоззрения.

Таким образом, человеку трудно оставаться самим собой, так как общество всегда навязывает собственные принципы и устои. Эффект «стада» способен либо приручить, либо уничтожить неверных.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.