Что должно оставаться неизменным в любое время?

Постоянные перемены — одна из примет нашего времени: хочешь быть успешным, будь гибким, подстраивайся под обстоятельства. Но это опасный путь, можно сломать себя. Поэтому стоит задуматься, что должно остаться неизменным в любое время. Можно остаться верным себе, развиваться внутренне, при этом жить в гармонии с самим собой. О том, что вечно, говорят литературные примеры.

Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показывает, как растут, изменяясь, его любимые герои — Пьер Безухов, Наташа Ростова. Но их внутреннее «я» неизменно.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Впервые мы встречаем Безухова в салоне Шерер. Автор отмечает доброе лицо и детскую улыбку, робость и наивность героя, ум и любознательность. Лишь князь Андрей видит в Пьере золотое сердце, остальные манипулируют им (управляющий обворовывает, Элен буквально женит на себе). Герой ищет свой путь в жизни, однако ему не интересны ни военная карьера, ни государственная служба. В какой-то момент он даже теряет себя (это время кутежей, дуэлей). Только Отечественная война 1812 года, плен, встреча с Каратаевым меняют Пьера. Безухов осознаёт, что быть счастливым просто — надо жить по совести. При этом герой не изменяет себе в главном: он такой же добрый, верит в любовь и дружбу, честный и искренний. Так писатель подводит к мысли, что нравственность — основа личности в любое время.

Наташа Ростова также проходит долгий путь внутренних перемен. Впервые мы видим её в день именин. Она привлекает не внешностью, а непосредственностью и естественностью. Поэтому-то в Ростову влюбляется князь Андрей. Но Наташа совершает побег с Анатолем, так как любит жизнь, наивна, живёт эмоциями. Она не делает различия между тем, кого стоит любить, а кого нет. Она выгружает вещи и отдаёт подводы раненым, когда к Москве подступает Наполеон. Она даёт понять Пьеру, что он нужный человек. В итоге мы видим Наташу взрослой женщиной в окружении семейства. Пережив испытания, она меняется, но остаётся самоотверженной, любящей окружающих, чуткой, открытой.

Так, литературные примеры показывают, что человек может полностью себя переделать. При этом на долгом пути оступиться, упасть. Но если есть внутренний стержень, меняясь, можно сохранить свою личность. А в основе её — нравственные понятия. Они всегда остаются неизменными, помогая человеку оставаться человеком.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.