Какой человек обречён на непонимание и конфликт с обществом?

Между человеком и обществом на постоянной основе случаются конфликты. Это происходит из-за несовпадения интересов или тогда, когда мировоззрение личности опережает время. Примеры подобных противостояний в достаточном количестве можно обнаружить в отечественных и зарубежных произведениях.

В работе «Тихий Дон» Михаила Шолохова читатель видит пример конфликта общества и человека уже на первых страницах. Прокофий Мелехов принимал участие в войне с Турцией, где и влюбился в одну прекрасную женщину. Он взял ее в жены, привел в станицу. Девушка не знала языка, долго адаптировалась к новой жизни. К сожалению, социум негативно воспринял супругу Прокофия. Озлобленные казаки сначала смеялись над парой, а затем и вовсе убили женщину. Дед главного героя не смог защитить возлюбленную.
Прокофий Мелехов пошел против общепринятых устоев, чем и навлек на себя беду. Герой поплатился счастьем и любовью, ведь общество оказалось не готово к подобному разрыву шаблона.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Еще один пример можно обнаружить в работе «Война и мир». Роман-эпопея был написан Львом Николаевичем Толстым, который в полной мере смог передать противостояния в обществе, назревающие конфликты и масштабные протесты. Вначале произведения читатель перемещается в салон Анны Павловны Шерер — пристанище светского общества. Социум здесь чрезвычайно консервативен, а многие и вовсе строят из себя важных и значимых для общества людей. В комнату входит и Пьер Безухов. Это полный и неуклюжий молодой человек, отверженный остальными. Все общаются с ним из вежливости, а также из-за наследства его отца. Светское общество осмеивало героя за спиной, пыталось получить от коммуникации с ним исключительно материальную выгоду.

Л.Н. Толстой отлично демонстрирует, как человек, чьи взгляды противоположны общепринятым, вынужден выживать. Пьер Безухов — одна из сторон конфликта. Это пострадавшая от несправедливости и нарочитой безупречности светского общества личность.

Таким образом, тот, кто не согласен с традициями и культурным воспитанием, обречен на конфликт. Этому человеку придется достаточно трудно, если он не сможет найти грань между собственными и общественными интересами.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.