От чего предостерегают человечество антиутопии?

Антиутопия — это мир, где власти стремятся к идеальному обществу, которое можно контролировать, но в результате это приводит к отрицательным последствиям. В своих романах авторы показывают как ужасен и абсурден антиутопичный мир. Не один писатель писал о технологиях и техническом процессе, которым может привести к ужасным последствиям. Жизнь в такой реальности — это нанесение вреда окружающему миру и его обитателям.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» отобразил к чему может привести технический процесс и зависимость от технологий. Зависимость привела к тому, что люди больше не способны мыслить самостоятельно и полностью доверяют гаджетам. Жена главного героя не может жить без экранов, ей больше не нужно общением с друзьями и семьей. Экраны — это все, что ей необходимо.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

С мужем больше нет близости, в отношениях нет общения, тепла, любви — они совершенно чужие друг другу люди, живущие под одной крышей. Не о чем говорить, полная пустота внутри. Милдред без сомнений предает мужа. Пожарник больше не герой, спасатель, а простой вредитель, уничтожитель книг и неугодных домов. Книга — ценный источник знаний, который оказался под запретом и подлежит уничтожению. Мир без общения, чувств, духовного просвещения обречен на погибель.

Страшный сценарий тот, где искажается личность человека, торжествует диктатура власти, а люди лишены выбора. Олдос Хаксли в антиутопическом романе «О дивный новый мир» показал именно такой сценарий. Изображено общество, которое не может прожить и дня без наркотического препарата под названием «сома». Отказ от препарата приведет к развитию тревожности. Суточная доза необходима, чтобы сохранять спокойствие в обыденных ситуациях.

Автор показывает, что зависимость от опасных веществ и наркотиков может в будущем стать обыденной. Это не единственная тема романа — писатель показывает о разделении общества на классы: альфы, беты, дельты, гаммы, эпсилоны. Власть с самого младенчества вкладывает им в голову ненависть к чужому клану, общаться они должны только между собой. Это прямой раскол в обществе, который может стать реальным.

Таким образом, писатели-фантасты несут предостережение людям о катастрофах, которые никак нельзя допустить. Антиутопия — это мир, где полностью отсутствуют ценности, сеется ненависть между людьми, все идет к расколу. Технический процесс — это хорошо, но когда к нему подходят ответственно и без фанатизма.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *