Почему люди не понимают друг друга?

Конфликты часто возникают не беспочвенно, так как любой спор — результат столкновения интересов. Практически никто из ведущих исследователей в области психологии не смог полностью определить причины, которые служат «сигналом» к конфликту. Однако неоспоримо только одно: люди не понимают друг друга. Почему так происходит?

Существует несколько причин, почему люди не понимают друг друга. Во-первых, это разные поколения. Здесь обязательно преобладает острота в понимании о том, как воспитывать детей или как поступать с ними. Это особенно отчетливо наблюдается в романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Автор раскрывает проблему непонимания на примере семьи Болконских. Молодой князь остался вдовцом после неудачных родов. Он хочет уехать на фронт, объясняя это тем, что так его сердце будет меньше болеть. Старший князь совершенно не готов отпускать сына и старается всячески уговорить Андрея не покидать поместье.

Одни из главных героев Толстого не смогли понять друг друга, так как воспитывались в разных ценностях. Так, Андрей Болконский потерял мать, его сын остался без мамы тоже. Это горе Андрей Болконский хочет перенести на фронте, а его отец ранее предпочел окунуться с головой в работу и ведение хозяйства в поместье.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Во-вторых, люди не понимают друг друга из-за национального барьера. Как известно, каждый народ уникален и обладает неповторимыми культурными ценностями и менталитетом. Чаще всего, военные столкновения происходят как раз по причине недопонимания и столкновения культур. Также огромную роль играет языковой барьер. Например, Британские СМИ обязательно освящают жизнь королевской семьи. Они доносят до подданных состояние здоровья членов королевского дома, количество и цели визитов. Однако однажды российские СМИ неверно перевели статью. К несчастью, они привлекла к себе большое внимание, выставив монарших особ в плохом свете.

Речь идет о королевских ценностях, в частности тиарах и диадемах. Большинство людей считает, что Британия присвоила наследие последней императорской семьи. Однако истинная причина заключается в том, что диадема, одетая Елизаветой Второй была выкуплена на аукционе. Таким образом, отечественным СМИ пришлось приносить извинения, ведь они неверно расценили поступок одной из самых известных монарших особ.

Таким образом, можно говорить, что люди не понимают друг друга тогда, когда имеет место быть конфликт поколений или языковые, расовые барьеры. Именно поэтому большинство психологов сходят на следующей мысли: сначала необходимо все проверить и прислушаться к себе и окружающим. Подобные действия позволят избежать конфликта на почве непонимания.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.