Нужно ли читать книги в XXI веке?

Современное поколение часто спорит о том, нужно ли читать книги в XXI веке. Кто-то считает данное занятие бессмысленным, а саму книгу — уходящим в прошлое артефактом. Другие же, напротив, признают страницы с текстом чуть ли не главным достоянием. Тем не менее, обе стороны читают книги, но нужно ли это делать в современном обществе?

Я считаю, что книги необходимо читать. Это неизбежно, ведь именно из книг человек получает знания, черпает полезную для себя информацию. Вопрос, скорее в том, какой именно литературе стоит уделять внимание. Кто-то не может осилить мировую классику, а кто-то и вовсе не готов открывать ничего за исключением научных книг. Сама книга тоже под огромным вопросом как минимум по трем причинам. Во-первых, это достаточно дорогой товар, на который не каждый готов тратить сбережения. Во-вторых, книги часто занимают место на полках, что кому-то также может быть не выгодно. В-третьих, есть прекрасная замена — аудиокниги, наиболее подходящие для современного ритма жизни.

В работе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» можно увидеть мысль, что книга часто исцеляет. Конечно, автор сделал акцент на том, что в руках у Раскольникова была именно Библия, которую он неизменно читал во время каторги. Это в большей степени реверанс в сторону православия, но здесь заметна еще одна идея. Раскольников читает книгу, что помогает ему исцелить и успокоить душу. Его друг постоянно занимается разными переводами и работой с литературой. Последнему это помогает приобретать знания и обогащать ум, другому же пережить один из самых тяжелых этапов в жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Пример, который доказывает, что книгу нужно читать в двадцать первом веке, можно найти и в реальной жизни. Большинство преподавателей русского языка и литературы заметили тенденцию деградации языка. Школьники и студенты часто допускают ошибки как орфографические, так и пунктуационные в сочинениях и диктантах. Постоянное чтение литературы способствует запоминанию правильного написания слов. По статистике, которую составляло международное сообщество, также заметно, что читающие претенденты отмечаются более высоким уровнем интеллекта и соответствующим уровнем развития. Однако среди литературы пользуют спросом не классика или детективные истории, а научные издания, исследовательские журналы и книги в области инновационных технологий, которые полезны только узкому кругу лиц.

Книги способствуют повышению грамотности не только у одного человека, но и у всего населения в целом. Не стоит, конечно, проводить за литературой дни и ночи, ведь это может навредить зрению и исказить правильно восприятие мира (преимущественная часть произведений, так или иначе, утопичны). Не смотря на все плюсы и минусы, читать все же стоит.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.