Итоговое сочинение по направлению «Кому на Руси жить хорошо?»

Кому на Руси жить хорошо? Это вопрос, что мучал несколько столетий крестьян, писателей и тех, у кого даже при отсутствии крепостной повинности не хватало средств для жизни. Большинство полагало, что хорошо и вольготно проживает император и его семья, представители дворянства и участники аристократических вечеров.

Например, в произведении «Кому на Руси жить хорошо» главными героями выступают крестьяне. Это простые мужики, которые проживают в эпоху перемен. Крестьяне путешествуют по стране, беседуют с попом, извозчиком и постепенно убеждаются, что «вольготно» проживает мало кто, так как понятие достатка у всех разнится. Н.А. Некрасов в поэме показал, что на Руси люди в большинстве случаев становятся жертвами друг друга и собственных предубеждений, слабостей. Социальное неравенство определяет нежелание саморазвиваться, работать над собственным я.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Раскрывает писатель одновременно и тему оправдания греха. Пьяницы ловко находят отговорки касательно собственного алкоголизма, не хотят работать из-за проблем со здоровьем. Но неужели бить жен и детей их тоже принуждает труд? В этом они часто обвиняют царя, барина. Однако заставляют ли их пить насильно или это они делают такой выбор? Вопрос, который не нуждается в ответе, но все ещё остаётся актуальным. Все эти проблемы исходят из глубин их душ, порочных и слабых. И для понимания, кому живётся весело на Руси, нужно сначала преодолеть собственные пороки, чтобы судить о мире трезво.

Другой пример можно обнаружить в книге «Преступление и наказание». Фёдор Михайлович Достоевский знакомит читателя с героем, который убежден, что хорошо живётся только тем, кто обманывает народ. Это ростовщики, различные кредиторы, к числу которых причисляется и старуха-процентщица. Раскольников решается убить женщину, но не принимает во внимание, что её деньги были заработаны честным трудом. Да, она, возможно, брала крупные проценты, не обманывала людей. После убийства герой не находит утешения в деньгах, скитается по улицам в ожидании расправы со стороны полиции, страдает от горячки дома. Писатель показывает, что проблемы все это время крылись в Родионе, который стал жертвой обстоятельств, социального неравенства.

Таким образом, нельзя узнать достоверно или ответить с полной уверенностью на вопрос о том, кому живётся хорошо на Руси. Это могут быть люди, которые непременно будут развиваться, трансформироваться с учётом изменений в мире. А могу быть и те, что каждый день начинают с алкоголя. У каждого свое видение прекрасного.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.