Можно ли считать муки совести достаточным наказанием за преступление?

Есть люди, которые считают, что муки совести уже достаточное наказание за совершенное преступление. Как бы не так. Тот, кто совершил преступление должен понести заслуженное наказание. Не зря существует тюремное заключение или штрафы. Муки совести сугубо дело виновного, ведь совершая преступление, он делает его осознано. Поэтому считать это наказанием нельзя, ведь совесть не вернет убитого и не покроет затраты. Преступление должно наказываться по закону. Чтобы подтвердить мою точку зрения, приведу примеры из литературы.

В рассказе В.П. Астафьева «Царь-рыба» герой совершил преступление в порыве ненависти. В юные годы Зиновий испытал чувство предательства, когда его избранница выбрала офицера. Позже ее избранник уехал, а Глаша так и осталась жить в глубинке. Так называемы друзья, внушили Зиновию мысль о том, что следует проучить девчонку. Он позвал ее прогуляться в лесу, где надругался над ней и кинул в реку. Однако Глаше удалось спастись. После содеянного Зиновия начала мучить совесть, так как он осознал, что совершил. Он умолял Глашу простить его, но та лишь отвечала: «Бог простит».

Воспоминания о своем поступке преследовали его на протяжении всех прожитых лет, но вскоре начали отпускать. Однако у судьбы свои правила и какой-то момент герой оказывается на грани смерти. Во время очередной рыбалки огромная рыба утаскивает Зиновия под воду, и когда он уже теряет последние силы, то просит прощения у Глаши. Судьба подарила ему второй шанс. Когда герой отошел от случившегося то понял, что произошедшее с ним, справедливое наказание за совершенное им преступление. Рассказ дает нам понять, что муки совести лишь малая часть наказания. Преступник должен испытать тоже самое, что и потерпевшая сторона, лишь тогда он реально осознает, как был не прав.

В романе Л.Н. Толстого «Воскресение» повествуется о том, что сам преступник осознает, что муки совести для него недостаточное наказание. Дмитрий Нехлюдов, будучи молодым, с бушующими гормонами, совратил воспитанницу своих теть – невинную девушку Катерину. После чего попросту бросил ее, тем самым унизил ее еще больше. Сей поступок он решил забыть: было и было, ничего серьезного. Спустя время, судьба вновь столкнула героев, но в этот раз Катерина была подсудимой и обвинялась в убийстве купца.

Вскоре Дмитрий узнал, что повлек за собой его поступок в юности: девушка оказалась беременной, за что тетушки выгнали ее из дома, даже не попытавшись выслушать, после чего потеряв ребенка и не способная найти нормальную работу, она стала торговать своим телом. Теперь же ее обвиняют в том, чего она вовсе не совершала. Мужчина корит себя за свой поступок, но понимает, что это недостаточное наказание за сломанную судьбу, и он решает сделать все, чтобы спасти Катерину. Так сам преступник тоже понимает, что нравственные страдания не искупят вину и не нужны они не кому, поэтому готов пожертвовать всем, чтобы исправить последствия.

Таким образом, мучения совести никогда не смогут стать достаточным наказанием. Во все времена были наказания за преступления, дабы оградить общество от преступников. Порой тюремного заключения бывает недостаточно, тогда лучшим способом наказания будет сделать с преступником тоже самое, что пережила его жертва.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *