Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям?

Как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Что означает это выражение? Неужели благородные порывы могут привести к преступлениям? К сожалению, это действительно так. История человечества знает немало подобных примеров. Так, фашисты развязали войну, в которой погибло несколько миллионов невинных жертв, но ведь пришли они к власти под благовидным предлогом возродить великую Германию, ослабленную после Первой мировой войны. Поэтому не всегда хорошие побуждения приводят к результату, за который не стыдно. Эту же точку зрения подтверждают и литературные примеры.

Так, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» приводит главного героя за совершенное убийство на каторгу. Но читатель хочет невольно оправдать героя. Почему это происходит? Мы слышим Петербург, перенасыщенный шумом (скандалы, плач, песни нищих, просящих милостыню, угрозы, мольбы). Буквально чувствуем запахи из канавы, дворов, помоек и чёрных лестниц, а пыль и духота мутят наше сознание. Видим распивочные, трактиры, дома терпимости, трущобные гостиницы, полицейские конторы, мансарды студентов и квартиры ростовщиц, улицы и закоулки, дворы и задворки, Сенную.

И везде замечаем нищих, несчастных, голодных, опустившихся людей. То же самое чувствует и Раскольников. Именно поэтому у него и зарождается теория о праве сильной личности одним разом прервать этот кошмар. Так он решается на убийство. Но вместе с никчёмной старушонкой страдает и невинная Лизавета, а ведь ради и её счастья, в том числе, и идёт Раскольников на преступление. Получается, теория оказывается ложной, а благие намерения приводят к убийствам.

А ещё хуже, когда человек думает о благе лишь для себя. Именно так живёт, к примеру, Лужин — ещё один герой романа «Преступление и наказание». Сострадание, угрызения совести ему незнакомы. В нём нет глубоких человеческих чувств, он тщеславный, эгоистичный. Преобладает в нём бездушие, граничащее с подлостью (вспомним хотя бы сцену с Сонечкой в доме Мармеладова). И опять, как бы делает вывод Ф.М. Достоевский, «личный интерес», благо для себя приводит к преступлениям (здесь — против совести, нравственности).

Итак, благие намерения действительно могут привести к преступным деяниям. Но как этого избежать? В основе всегда должна стоять нравственность, а главной ценностью оставаться человек. Гуманность, любовь, доброта всегда были и будут вне времени и пространства, именно ими и должен руководствоваться каждый. Недаром тот же Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы» говорит о том, что никакая цель не может быть оправданной, если прольётся хоть одна слеза ребёнка.

Вставить свои 5 копеек