Можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок?

Невозможно прожить жизнь без ошибок, греха или оплошности. Это справедливо даже для тех, кто ведёт праведный образ жизни, прикладывает максимум усилий для поддержания душевной чистоты. Человек за всю свою жизнь совершает множество ошибок. Но, рефлексируя, мы превращаем их в опыт, хоть иногда и горький. Однако ошибки помогают нам стать лучше, перебороть страх.

Например, Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» затронул проблему опыта и ошибок. Главный герой убивает старуху-процентщицу, её сестру. Свой грех Родион Раскольников пытается оправдать тем, что его поступок спасёт обычных людей. Однако убийство становится главной ошибкой всей его жизни. Молодой человек теряет себя. Понимает, что его теория и убеждения совершенно ложны. На помощь ему приходит Сонечка Мармеладова, которая делает всё для спасения собственной семьи. Прислушавшись к советам девушки, главный герой находит любовь, истину, возможность жить дальше. Жестокий проступок становится началом для чего-то нового. Можно даже предположить, что герой не смог бы прожить полноценную жизнь, если бы не убил, не проанализировал всё происходящее после.

Совершает ошибку и главная героиня романа-эпопеи «Война и мир». Л.Н. Толстой показывает Наташу Ростову, как положительного персонажа, который все же может оступаться, как и любой человек. Курагин оказывает девушке знаки внимания и даже уговаривает совершить побег, хотя героиня без пяти минут замужняя женщина.

Наташа идет на поводу у чувств и совершенно отказывается трезво оценивать ситуацию, из-за чего подвергает опасности не только себя, но и свою семью. Ослепленная любовью, она слишком поздно понимает, что все слова Анатоля представляют собой не более, чем хорошую фальшь. Прожив этот опыт, девушка стала смелее и рассудительнее. Теперь она не верит в красивые слова, а ждёт настоящую любовь, что придёт к ней в лице Пьера Безухова.

Иногда человеку нужно пройти множество испытаний, совершить множество ошибок, чтобы обрести опыт, который позволит ему очиститься и сделаться лучше, умнее и добрее. В том, чтобы совершить ошибку, нет ничего зазорного. Однако всегда стоит учитывать моральные и нравственные принципы, ведь все ещё являются практически главными регуляторами поведения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *