Можно ли назвать моё поколение нигилистическим?

Нигилист — это человек, который ставит под сомнения, критикует и не признает в принципе общепринятые нормы, авторитеты, ценности, имеет собственные идеалы. Нигилисты считают, что сама по себе жизнь не имеет смысла, а значит, что не имеет смысла и все остальное. Ознакомившись с этим понятием, я могу с уверенностью сказать, что не считаю, что мое поколение можно назвать нигилистическим. По крайней мере не всех людей. Подростков с 2000 и до 2010 года называют поколение Z или «потерянное поколение». Довольно обидно и неправильно — всех под одну гребенку. Разберем на примерах.

Игорь молод, у него впереди вся жизнь, и на все есть свое мнение, что, казалось бы, хорошо, но есть одно «но» — парень говорит лишь о своем мнении и абсолютно не уважает мнение других. Он не хочет заводить семью и считает людей с иными взглядами на жизнь глупыми, он не слушает советов старших, хотя они действительно полезны. Есть его мнение, собственные идеалы, ценности, а авторитет — он сам.

Других мнений не существует — только его. При этом он не знает чего хочет от жизни: нет четкого плана, стабильной работы, желаемой цели и очевидно друзей. Своим «я всегда прав, а вы нет» — парень всех распугал. Юношу можно смело назвать нигилистом. Подобная позиция неверная! В романе Тургенева «Отцы и дети» отъявленный нигилист Базаров преображается, когда в его жизнь приходит любовь. Именно она заставляет его пересмотреть взгляды, и все переосмыслить. Может юноша тоже однажды изменит свою точку зрения.

Алексей с детства хотел помогать людям, жаждал быть нужным. Проходят годы, и парень поступает на медицинский. Стать врачом, спасать жизни, помогать людям — вот его цель. Отец не согласен, ведь хочет, чтобы сын продолжал семейный бизнес. Парень отца уважает, но потакать его желаниям и отказываться от своей мечты не собирается. Это не эгоизм и не неуважение к старшему поколению. Это отстаивание собственного мнения, личных границ и борьба за мечту. Алексей учится, а также занимается волонтерством. Здесь нет никакого нигилизма. Собственное мнение, авторитет — врачи, спасающие жизни людей, принятие чужой точки зрения, критики и реакции на нее. У парня есть цель в жизни — помогать людям! Усилия приведут его в будущем к желанной работе.

Таким образом, современное поколение не нигилистическое и определенно не потерянное. Не стоит по одному подростку судить всех. От старших часто можно услышать, что мы ничего не понимаем, мы глупые, а они прожили жизнь, поэтому знают как надо. Должен, обязан, нужно — эти слова не стоит слушать, ведь в основном это навязывание воли, конкретного образа жизни и мышления. Когда современное поколение называют глупым, бездушным и эгоистичным, то это ошибка. Мы обеспокоены многими проблемами: равенство и уважение к каждому человеку, защита природы, свобода слова, индивидуальность и самовыражение, помощь слабым и беззащитным. Если в обществе попался плохой человек, то это не общество плохое, а этот человек. Давно пора перестать вешать на людей ярлыки. Мир станет лучше!

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *