Могут ли идейные разногласия отцов и детей оказаться сильнее родственных связей?

Разногласия между родственниками возникали всегда: и в прошлом, и в настоящем. Это может быть вопрос наследства или обучения, женитьбы или выбора карьеры. Однако если дети не поддерживают жизненный принцип, идеологию отца, такое разногласие может перейти в настоящую вражду. Попробуем ответить на вопрос: могут ли идейные разногласия отцов и детей стать сильнее их родственных связей?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Ни для кого не секрет, что даже самые крепкие отношения между родителем и ребенком могут быть разрушены недопониманием между ними. Если дети высказывают категоричные комментарии касательно позиции отца, он, безусловно, примет их мнение в штыки, что приведет к ссоре. Мне кажется, что многим родителям настолько важно, чтобы их точка зрения даже не подвергалась обсуждению, что они готовы разрушить любые родственные связи, только бы не уступать.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Данное мнение я хотела бы подкрепить примерами из литературы. В произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» как раз описываются взаимоотношения между родителями и детьми. Показательным выглядит отношение Кирсанова старшего к сыну Аркадию. Несмотря на то, что Кирсанов не признает нигилизм, считает данные взгляды странными и даже неправильными, он не осуждает сына. Более того, Кирсанов старается искренне понять мировоззрение сына — изучает литературу в поисках ответов на свои вопросы. Это говорит о том, что даже идейные разногласия не должны становиться между отцом и сыном, ведь семья превыше всего. Вместо ссор и выяснения отношений можно попытаться понять друг друга, дать чужим взглядам право на существование. В этом заключается гармония в отношениях родителей и детей.

Другой пример возьмем из произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой видит своих сыновей будущими мужественными воинами, готовыми на все ради защиты родины. Однако один из сыновей влюбляется и во имя любви переходи на вражескую сторону, начиная сражаться против своих соотечественников. Подобного предательства Тарас Бульба простить не может. Несмотря на то, что он действительно любит обоих сыновей, для него не существует мира, где поступок сына можно было бы оправдать. Именно поэтому он собственными руками убивает родного человека. Эта ситуация говорит о том, что иногда идейные разногласия могут разрушить отношения между отцом и детьми и даже привести к трагическому исходу.

Подведем черту под всем вышесказанным. В качестве вывода я могу сказать следующее: безусловно, идейные разногласия могут встать между отцом и ребенком, разрушая их отношения навсегда. Этого можно избежать, если каждая из сторон постарается понять и принять точку зрения другой. Однако на примере произведения Н.В. Гоголя мы видим, что не все способны поступить подобным образом, и тогда конфликт взглядов становится сильнее родственных связей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *