Какого человека можно назвать гражданином?

Гражданин — человек, который имеет официальное гражданство одной страны. Это персона, что по каким-либо обстоятельствам и критериям может идентифицировать себя с этим государством. Однако данное понятие не обязательно рассматривать с точки зрения юриспруденции, так как есть и еще одна сторона медали — мораль и этика.

Я полагаю, что гражданин с позиции морали — человек, способный встать на защиту родины и ее жителей. Это должна быть личность, что чтит культуру и заботится о слабых. Примеры таких персон можно найти в отечественных произведениях.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Фонвизин в комедии «Недоросль» обозначил, что идеал гражданина — честная личность. Так, Правдин работает чиновников, должен проверять помещиков на порядок выполнения государственных указов. Мужчина представляет собой идеал фонвизинского гражданина, так как он заботится о простых гражданах, отвергает возможность взяточничества, скептически относится к дворянской праздности и необразованности.

Погрязшие во лжи коллеги не понимают принципиальности Правдина, в какой-то степени даже осуждают его, пророчат беднейшее существование после службы. Оказавшись в доме Простаковой, Правдин приходит в ужас от ситуации: никто не хочет учиться, доброжелательно относиться к слугам. Когда герой убедился в неспособности Простаковой привить правильное поведение сыну, он решил забрать у нее имение. Мужчина добросовестно выполняет работу, поэтому может считаться гражданином страны и достойным представителем общества.

В качестве антипримера можно разобрать личность Берга. Герой произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» служит офицером во время Отечественной войны. Он отличается бездушием и безнравственностью, не стремится защищать крестьян. Собственная выгода, большое количество медалей за отвагу — единственное, чего желает герой. Во время сражения Берг демонстрирует Андрею Болконскому «окровавленную кисть, обвязанную носовым платком», а затем получает две «заслуженные» награды. Адольф не знает истинную ценность медалей, не придерживается нравственных идеалов, поэтому заслуживает осуждение и недовольство общества. Он гражданин только на бумаге.

Таким образом, гражданин — личность, способная на самопожертвование во благо государства. Это человек, который не просто имеет паспорт с гербом конкретной страны, а готов отстаивать ее интересы на поле битвы, сражаться за светлое будущее сограждан.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.