Верно ли утверждение, что Родину не выбирают?

Родину, как и мать, не выбирают. Эту фразу приходится слышать довольно часто. Но верно ли это утверждение? Что оно означает? Действительно, логика здесь есть, ведь место рождения человек не может выбрать. Но понятие «Родина» намного шире: это нравы и культура, обычаи и традиции. И именно их может поменять каждый в течение жизни. Плохо ли это? Наверное, нет. Узнавая новое, человек развивается. Но главное, чтобы он по-прежнему уважал отчий дом, не предавал Отчизну. И именно эту мысль высказывают русские писатели в своих произведениях.

Например, в повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь на примере Андрия показывает, что человек не может выбрать Родину, потому что не просто рождается, но и формируется в определенной среде. Младший сын Бульбы — образованный молодой человек, мечтательный и романтичный. Эти черты отличают его, например, от старшего брата Остапа. При этом Андрий — настоящий казак, такой же храбрый, как и отец.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Однако к сражениям молодой человек равнодушен, а из-за любви к прекрасной полячке он и вовсе решает отказаться от Родины и перейти на сторону врагов. Он забывает об отце и брате, о боевых товарищах. И этот переход становится роковой ошибкой. Во время сражения Тарас убивает его. Но и Польша отвергает героя, она не принимает его: молодая панночка смеётся, настолько она равнодушна к смерти Андрия. Автор однозначно утверждает, что родину выбрать нельзя.

Левша в одноимённом сказе Н.С. Лескова осознанно отказывается от заманчивого предложения жить в Англии. За рубежом ценят талант героя, в России же тульский мастер ведёт бедное существование. Но ни разу мысль покинуть родную страну навсегда не посещает Левшу: напротив, рассказывая о родине, герой демонстрирует любовь к Отечеству. И последние его мысли перед смертью именно о России: мастер просит передать государю информацию о том, что в Англии не чистят ружья кирпичом, потому что так они «стрелять не годятся». Так, автор утверждает идею любви к Родине. Левша, видя все недостатки отчего края, готов к самопожертвованию и самоотречению ради его блага.

Так, литературные примеры подтверждают мысль о том, что Родину выбрать нельзя, потому что это не просто формальное место рождения, но и нечто большее. Это родительский дом, это семья и друзья, это близкие по духу люди. И хорошо, когда человек действительно любит Отечество. Не потому, что так велят законы, а по велению сердца.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.