Меняется ли человек под влиянием других людей?

В течение жизни мы неоднократно меняем свои взгляды на жизнь. Это неплохо, если изменения исходят от нас самих. Но бывает, что мы попадаем под влияние нехорошего человека и меняем свои принципы и поведение. Действительно ли человек может измениться под влиянием других людей?

Я считаю, что мы действительно склонны подстраиваться под окружающих людей, особенно близких, имеющих авторитет в наших глазах. Положительное влияние может помочь нам стать лучше, но как быть с нехорошими людьми в нашем окружении? В таком случае нужно учиться быть стойким к влиянию окружения и жить собственными интересами, принципами и желаниями.

В качестве примера я хотела бы вспомнить роман Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер». В книге описывается история одного из нынешних преподавателей школы чародейства и волшебства. В детстве он не отличался грубостью и определенно не был плохим человеком. Однако уже в школе он попадает в нехорошую компанию и начинает меняться. Это замечает его подруга детства, которыми всеми силами пытается убедить его остаться самим собой. Однако Снейп не признает, что друзья плохо на него влияют — хотя со стороны видно, что у него появляются странные интересы и увлечения, а поведение становится всё менее дружелюбным. Последней каплей становится ситуация, когда Снейп в пылу ссоры бросает подруге грубые и необдуманные, очень обидные слова. Такого Лили простить не может, и их многолетняя крепкая дружба больше никогда не станет по-прежнему искренней и взаимной. Таким образом, человек меняется пол влиянием плохой компании, зачастую даже сам этого не замечая.

Далее я хотела бы привести противоположный пример — изменения в позитивном ключе. Вспомним роман Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Главный герой отличается недружелюбным и ворчливым характером. Кажется, что он не любит никого — и это действительно так. Единственный человек, ради которого он был готов на все, ушёл — речь идет о его умершей жене. И теперь Уве старается ни с кем не общаться, а если и приходится — то делает это неохотно и даже грубо. Но тут в его жизнь врывается ураган в виде новых соседей — молодой супружеской пары, ожидающей ребенка.

Знаменательно то, что это происходит именно тогда, когда Уве уже решает покончить с собой. Удивительно, но этим людям удаётся повернуть жизнь нового соседа на сто восемьдесят градусов. На протяжении романа мы видим, как Уве постепенно учится думать не только о себе, но и о других, заботиться о ком-то и, в конце концов, радоваться жизни. Это удивительные перемены, которые произошли с человеком под влиянием других — такое бывает нечасто, но иногда может спасти жизнь, как и получилось в данном романе.

Подводя итог сказанному, я хотела бы сказать, что человек, безусловно, меняется под влиянием окружения. И это может быть как позитивное, так и негативное влияние. За человеком всегда остается выбор: хочет ли он противостоять влиянию извне или готов сдаться. Нам стоит задуматься над тем, какими людьми мы хотим быть и какими можем стать, если попадём под влияние окружения. Если то, что мы представим, нас не устраивает — значит, подобное влияние со стороны стоит ограничить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *