«Люди дна»: характеры и судьбы.

Максим Горький родился в тяжелые времена — времена революции. Застав начало двадцатого века в России, писателю даже довелось быть знакомым с самим Лениным. Более того, он поддерживал его идею о революции в России и полной перестройке старого общества на новое. Горький считал, что в столь тяжёлые времена главное для человека — сохранить самого себя, свою личность, свою человечность. Не потеряться в серой массе ненависти и отчаяния, а вовремя успеть протереть глаза от пелены и смотреть ясным взглядом в светлое будущее.

Однако, с годами, взгляд Горького на революцию и людей, проживающих в её времена, начал меняться. Хорошо видно разницу в его отношении к человеку в рассказах «Старуха Изергиль» или «Макар Чудра» и в уже более поздней пьесе «На дне». В первых произведениях он считает человека эпицентром мира: сильным, непобедимым и великим, даже если злым. В последнем он показывает нам грязь и порочность человеческой натуры; то, как низко человек может пасть. Герои драмы «На дне» не смогли найти себе место в суматохе революции и, вынужденные платиться за свои грехи, отбывали тяжкое наказание в маленькой ночлежке среди себе подобных.

«На дне» — говорящее название. Оно является образом для души каждого человека там, неким описанием их депрессии, разочарования и апатии. Глубоко-глубоко, на самом дне ямы, путь к солнцу им ныне преграждён.

Персонажи пьесы презирают и ненавидят свою жизнь. Практически все они оказались на дне исключительно по своей вине. К примеру, Актёр раньше выступал в театре, но начал злоупотреблять алкоголем и его уволили. Теперь у него нет ни славы, ни денег, а доживать свои дни он вынужден в этом несчастном подвале. Бубнов отчаялся из-за измены жены и предпочёл убиваться по несчастной любви, нежели взять себя в руки и продолжить своё дело. Теперь у него ни жены, ни мастерской. Или можно взглянуть на Ваську Пепла, который пошёл по стопам своего отца вора.

А ведь он, вполне, мог не брать пример с нерадивого папаши, а пойти по другому жизненному пути. Ещё страшнее преступление на плечах Сатина, который убил человека. Он сделал это, защищая сестру, однако убийство — это убийство, и свой срок он всё равно отсидел. И ещё бесчисленное количество обитателей ночлежки, с примерно похожими несчастными судьбами; всё, что они умеют делать — оправдывать себя и жаловаться на жизнь. Мол, если бы не эта причина, то они бы всё равно оказались тут по другой.

Можно ли было всего этого им избежать? Несомненно. Если бы эти люди уважали себя, если бы они действительно хотели лучшей жизни, то не допускали бы таких глупых ошибок и находили другие варианты разрешения возникших препятствий на их пути.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *