Война Отечественная и война Гражданская — в чём отличие?

Война Отечественная — это трагедия, объединяющая народ страны. Люди за короткие сроки умудряются грамотно скооперироваться: надевают военные мундиры, учатся работать за станками на заводах, познают не только базу, но и секреты медицины. Каждый человек, в чьём сердце живёт честь, патриотизм и отвага, борется за другого человека, даже незнакомого ему. Он готов протянуть свою руку помощи просто потому, что это — его соотечественник.

Примером Отечественной войны в литературе служит исторический роман Л.Н. Толстого «Война и мир», основанный на наполеоновских сражениях. Герои в произведении попадаются самые разные — чьё-то сердце настолько огромно, что, проявляя акт высшего патриотизма, персонаж может пожертвовать своим будущем или жизнью. А чьё-то настолько сухо и мелочно, что способно только на показуху и лицемерие. Но большая часть всё же готова окунуться в борьбу за свою Родину и помощь товарищам с головой. Мы видим, как герои на протяжении всего сюжета объединяются, дабы разгромить французскую армию. Мы видим, как герои помогают и поддерживают друг друга в столь тяжёлую минуту для страны. Что мужчины, что женщины — никто не боится сражаться за своё Отечество, даже если в конце их ждёт верная смерть.

Война Гражданская — это трагедия, из-за которой народ одной страны оказался по разные стороны баррикад. Здесь люди одной нации, одних традиций и культуры, убивают друг друга, бросают друг друга, ненавидят друг друга. Разные взгляды, накалённая обстановка… Каждая битва может стать решающей. И исход этой битвы покажет, кто был прав, а кто виноват.

Михаил Шолохов отлично передал все ужасы Гражданской войны в своём романе «Тихий Дон». Контраст между характером главного героя Григория Мелехова в начале книги, когда всё ещё хорошо, никакой войны нет, он молод, холост, полон сил, энергии и надежды, и в конце, ко времени которого он уже успел ощутить на себе все ужасы войны, поражает. Из неё он вынес одно — она бессмысленна. Казаки не знали, за что воюют, когда шли воевать, но они всё равно теряли матерей, жён, дочерей… Они теряли своих братьев; больше не было никаких правил и принципов, никакого «брат за брата» — ныне все сами за себя: убивают, грабят, насилуют, предают. Мелехов пережил, пожалуй, всевозможные ужасы Гражданской войны, но так и не понял, к чему была она: за что он воевал? Но он точно знал, что все те потери, которые принесла ему и всему народу эта война, не стоили того.

Главное отличие Отечественной войны от Гражданской заключается в том, что в первом случае народ готов сплотиться, встать рука об руку за Родину, ведь он знает, за что воюет. Гражданская война куда страшнее Отечественной, ведь в её случае в стране царит полный раздор: никто не знает, за что он борется, и все воюют против друг друга, против своих коллег, друзей и братьев.

Вставить свои 5 копеек