Как вы понимаете утверждение, что главное условие исправления преступника — осознание своей вины?

Многое можно сказать на тему совести и раскаяния, когда речь идет о преступниках. Кто-то считает, что следует давать им второй шанс, если они осознали и раскаялись в том, что совершили. Проанализируем мнение о том, что главное условие исправления преступника — осознание им собственной вины.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

По моему мнению, есть такие поступки, которые нельзя просто забыть и простить. Однако, что более важно — преступник должен осознать свою вину и никогда такого не повторять. Мы можем понять, что человек ступил на путь исправления, если он действительно признает неправильность своего поступка. Однако я считаю, что это ничуть не умаляет размера его вины.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

За примером обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой данного романа совершает непростительное и жестокое преступление — убивает старуху-процентщицу. После этого его накрывает волна раскаяния и страха за свое будущее. Раскольников действительно не может понять, как решился на подобное. Более того, он безумно боится, что его раскроют, найдут и накажут. Такими мыслями он доводит себя до нервного истощения, а после и вовсе ударяется в религию. В данном случае мы можем сказать, что Раскольников действительно встал на путь исправления, ведь осознание вины и раскаяние привели его к решению изменить существующий образ жизни.

За вторым примером обратимся к произведению А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Поступок главного героя не является преступлением в прямом смысле этого слова, однако это самое настоящее преступление против его дружбы с Ленским. Евгений Онегин совершенно не ценил дружбу с Ленским, поэтому позволял себе недостойное поведение в его присутствии. По долгу чести Ленский вызвал товарища на дуэль, на которой Онегин произвёл смертельный выстрел. Подобная ситуация стала последствием неправильного, даже преступного, отношения Онегина к дружбе, которое просто необходимо исправить. И первым, а также главным шагом Евгения стало осознание вины и раскаяние, что подтверждает обсуждаемое нами утверждение.

Подведём некий итог всему вышесказанному. В процессе исправления преступник действительно должен осознать собственную вину, что является главным условием того, что он больше никогда не повторит подобный поступок. Однако его раскаяние должно быть искренним, иначе во всем этом не будет никакого смысла.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *