Умиротворённость, наслаждение, спокойствие и душевность — все эти ощущения сливаются воедино при взгляде на картину Исаака Израилевича Бродского «Летний сад осенью». Художник был мастером пейзажной живописи. Он любил природу и то, как она преображается в различные времена года. Именно поэтому в рассматриваемой картине центральное место занимает осенний парк. Бродский детально изображает каждое дерево, веточку, листочек, падающие тени, беседку, находящуюся неподалёку.
Деревья занимают большую часть картины. На переднем плане мы видим как реалистично и точно художник прорисовывает массивные стволы и шершавую, потресканную кору. На кронах колышутся жёлтые и тёмно-оранжевые ещё неопавшие листья. Сквозь ветви проникает солнечный свет и на землю ложатся тени.
Верхнюю часть картины занимает небосвод. Его светло-голубой цвет с солнечными бликами подчёркивает, что лето только-только закончилось и в воздухе ещё витает тепло и августовский аромат. Безусловно, к авторским достижениям следует отнести цветопередачу проплывающих по небу облаков: белый переходит в светло-сиреневый и плавно сливается с общим фоном небес.
В перспективе картины можно увидеть большое количество взрослых и детей, вышедших на прогулку. Следует обратить внимание, что художник изображает их довольно схематично. Людей в центре картины довольно много. Они лишь вспомогательная составляющая осеннего пейзажа, которая не несёт в себе основную смысловую нагрузку. Однако, именно благодаря их присутствию на картине, мы чувствуем радость и доброту, которыми наполнен этот погожий день. Зритель будто слышит колыхание ветвей, детский смех и голоса старушек, отдыхающих на скамейках в парке.
Художник использует плавные переходы и два основных цвета — голубой (холодный) и жёлтый (тёплый). И всё же на полотне нет ярко выраженного цветового контраста, краски мягкие и глубокие. Зато в сюжете картины (как и в самом её названии) абсолютно чётко прослеживаются смысловые контрасты. Различные противоположности — верх и низ, холодный и тёплый, небо и земля, лето и осень, взрослые и дети, люди и природа — всё это наталкивает на мысль о философии бытия и о том, что всё познаётся в сравнении.
Пейзаж «Летний сад осенью» пробуждает в человеке ощущение счастья и в тоже время грусти по уходящему лету и последним солнечным денькам, заставляет задуматься о взрослении и скоротечности реки жизни.