«Господин из Сан-Франциско» (раздумье об общем пороке вещей)

В своём произведении «Господин из Сан-Франциско» И.А. Бунин рассказывает нам о философии своего персонажа, даже не называя читателю его имени. Этот герой пуст, как была пустой вся его жизнь. Он думал, что все сможет купить за свои несметные богатства: и любовь, и уважение, и признание со стороны окружения. Бунин наблюдает за своим героем на протяжении всего его путешествия, демонстрируя нам все изыски роскошной жизни с её величием, помпой и всяческими угождениями господам.

Бунин всегда умел символизировать словом в своих произведениях. Судно, на котором развиваются все события неспроста именуется «Атлантидой», именно на нем безымянный Господин прокладывает свой, как выясняется, последний путь. Символично и окружение. Неугомонные волны океана, с угрозой обрушивающиеся о борта корабля, говоря нам о непредсказуемости нашего бытия. Но богачи-пассажиры на судне не беспокоятся о ситуации за бортом, «твердо веря во власть над ними командира».

Но имеющаяся у них власть денег ничтожна перед властью бушующих волн, как и предписанная судьба каждого из нас не зависит от состояния нашего лицевого счета. Власть материальных ценностей порождает кризис ценностей духовных, ценностей моральных. И все эти реверансы и улыбки гостей для Господина из Сан-Франциско лживы и пусты. Пусты, как он сам. И когда страхи достигают своего апогея, когда страх за собственные шкуры и ценности берут верх над надменными манерами, Господин видит свое истинное лицо в глазах еще недавно приветливых ему людей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Кульминация произведения наступает со скоропостижной смертью главного героя. Этой смертью Бунин показал нам, что то будущее, якобы ради которого Господин из Сан-Франциско откладывал всю жизнь деньги, так и не наступило для него, оставив за собой пустую и никчемную жизнь. Необходимо ставить своей жизненной целью счастье, а оно, как давно всем известно, абсолютно не в деньгах.

Господин из Сан-Франциско отдал лучшие свои годы на материальные ценности, пренебрегая ценностями моральными, за что и поплатился в итоге, так и не дождавшись своего «черного дня». И.А. Бунин своим произведением старается донести до читателя истинную ценность ценностей моральных и их не меньшее, а может, в какой-то степени превосходящее значение над ценностями материальными. Нужно уметь ценить красоту, счастье, чувства, искренность, а не только купаться в деньгах и фальшивых чувствах таких же скряг.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Приятно читать умные строки! Есть над чем задуматься всем нам! Часто, имея состояние, люди действительно считают, что им многое дозволено. Бунину удалось показать, что это далеко не так. В произведении «Господин из Сан-Франциско» мы четко прослеживаем судьбу героя. Читая подобные произведения можно учиться на чужих ошибках! Хотя, большинство из нас предпочитают учиться на своих!

Ваш e-mail не будет опубликован.