Как Вы понимаете слова древнеримского философа Цицерона: «Там победа, где согласие»?

Для меня данные слова означают: только там, где мир был достигнут путем мирного соглашения, без кровопролития и невинных жертв, действительно настоящая победа. В противном случае это завоевания и сладкий вкус триумфа, но не победа. Нельзя считать ей празднование на горе трупов и реке крови, победу можно завоевать другими способами. Жертвы не сделают Вас великими, а лишь только усилят ненависть. Во многих литературных произведениях можно найти примеры, которые подтвердят мою позицию.

В романе Булгакова «Белая гвардия» город в котором живут белые люди находится в окружении и готовится к жесточайшему бою. Семья Турбиных не хочет умирать из-за сословной принадлежности, поэтому принимают решение покинуть Родину, что им совсем не хочется делать. Вся страна населена такими жителями, и никто не стремится с ними поговорить, прийти к какому-то согласию или компромиссу. Красные действуют жестоко, не щадя никого, попросту уничтожают всех, кто появится на пути. Сложно назвать победой окончание той войны, ведь последствия были весьма плачевные, что привело лишь к началу новых поражений, как материальных, так и нравственных.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» есть момент, когда Наполеон проходит по смоленской дороге, ожидая бурных оваций, ведь он считал себя освободителем. Однако он видит лишь пустоту: выжженные земли, урожай уничтожен подчистую, а все живущие сбежали и спрятались в лесах. Наполеон даже и подумать не мог, что его победа мнимая, ведь он так был ослеплен мыслью о своем величии, даже не подозревая, что его все больше и больше заманивают в ловушку. Он не переставал надеяться не то, что ключи от города помогут прийти к всеобщему согласию и его признают, как императора. Как бы не так. Чем ближе н был, тем чаще его людей настигала расплата.

Наполеон находился в состояние полнейшего шока, ведь никогда прежде он не видел такой манеры воевать, поэтому половину своего войска он потерял даже не воевав, а ведь ранее он покорил всю Европу. Все очень просто, русский народ никогда не согласится, чтобы ими правил чужак, вводил свои правила и диктовал, как им жить, поэтому дали ему напоследок насладится мнимо победой. Ведь не будет победы там, где нет согласия народа, который зубами рвать будет, но не сдастся.  

В конечном итоге Цицерон сказал верно, не будет истинной победы там, где нет согласия. Чтобы воцарился мир, необходимо все решать без кровопролития и жестокости, распри можно ликвидировать лишь согласием и пониманием, стоит задуматься об этом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *