Итоговое сочинение «Может ли надежда навредить человеку?»

Принято считать, что надежда — безусловное благо. Светлое, направленное в будущее чувство, дающее силы жить даже в самых страшных и безвыходных, казалось бы, ситуациях. На первый взгляд в этом действительно есть только положительные стороны. Однако иногда надежда может навредить человеку, в особенности, если она ложная. Можно доказать это, рассмотрев примеры из литературных произведений.

В повести Куприна «Гранатовый браслет» рассматривается одна из таких ситуаций. Некто Г.С.Ж. был много лет влюблен в княгиню Веру Шеину. Сразу же после получения первого любовного послания от него Вера отказала ему во взаимности. Однако он продолжал следить за ней и поздравлять ее с праздниками. В его сердце по-прежнему жила надежда, что любимая в конце концов будет с ним — ведь она не давала ему жесткого и резкого отказа даже выйдя замуж. Спустя несколько лет он послал Вере на именины подарок — гранатовый браслет, который она вернула. Только тогда он понял, что его надежды все эти годы были неоправданны, и, не вынеся горя, покончил с собой. Произошло бы это, откажи она ему сразу и бесповоротно? Скорее всего, нет.

В русской литературе есть еще один яркий аргумент в пользу этого положения. В пьесе Максима Горького «На дне» из-за ложных надежд погибает или приближается к этому целый ряд персонажей. В начале действия мы видим главных героев — криминальных и полукриминальных элементов, либо же просто нищих, спившихся и смертельно больных людей, живущих в дешевой ночлежке. Никакой надежды на изменение текущего положения дел у них нет. Далее по тексту появляется персонаж Лука.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Его слова убеждают каждого из обитателей ночлежки в том, что его судьба сложится наилучшим из возможных вариантов образом. Они действительно начинают верить в то, что их желания, даже самые невероятные, могут сбыться. Однако потом Лука просто исчезает так же внезапно, как и появился. Это приводит всех к настолько жестокому разочарованию, что один из героев кончает жизнь самоубийством, смертельно больная героиня умирает раньше отведенного ей срока… Мелкий преступник, мечтающий вырваться из криминальной среды, совершает убийство в драке и полностью ставит крест на своей дальнейшей судьбе.

Рассмотрев примеры из произведений русской литературы, мы можем видеть, что иногда надежда действительно может навредить человеку. Особенно это касается ложной надежды, которую случайно или целенаправленно дают другие люди. В этом случае момент осознания истины всегда причиняет боль —иной раз, настолько, чтобы полностью морально уничтожить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.