Итоговое сочинение на тему «Как отличить смирение от отчаяния?»

Смирение и отчаяние — совершенно разные по смыслу слова. Смирение — это сильная черта характера, которая указывает на отношение человека к самому себе. Такие люди сознательно принимают то, что не под силу другим. Они лишены гордыни, умеют принимать ситуацию и людей такими, какие они есть. Смиряются те, кто умеет отказаться от удовольствий, победить свои привычки, пороки, страсти, стать выше мирской суеты.

Русская литература дает нам примеры таких смиренных героев-праведников. Например, Юшка из одноименного рассказа А.П. Платонова — это как раз тот человек, кому удалось смириться перед ударами судьбы. Еще не старый Ефим Дмитриевич болен чахоткой и выглядит глубоким стариком. Он не умеет сердиться на людей, которые обижают его, любит и детей, которые бросают в него камнями, дразнят, потому что понимает, что виноваты в таком отношении их родители. Беззлобный Юшка содержит девочку-сироту, и ради нее готов терпеть лишения — жить на хлебе и воде, носить одежду, которая давно превратилась лохмотья. И только когда Юшки не станет, люди поймут, кого потеряли.

Смирение — проявление силы характера человека, а отчаяние — слабости: это слово с отрицательным знаком. Это результат невозможности удовлетворить какую-либо потребность или разочарования в себе или других. Порой следствием отчаяния может стать депрессия.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Страшное разочарование в себе испытывает Родион Раскольников, главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Проверив на себе бредовую идею о разделении людей на две категории — тех, «кто право» имеет и на «тварь дрожащую», — он с ужасом понимает, что сам относится ко второй категории. И это больше его выводит из равновесия, чем «кричащая кровь» и «сражения» с Порфирием Петровичем.

Именно поэтому ему трудно принять советы Сони и оппонента-следователя, ведь главной трагедией для него долгое время было то, что не смог переступить. Поэтому и Соне он говорит, что был бы счастлив, если бы убил старуху из-за куска хлеба. Только Сонина терпеливая помощь и сон о моровой язве проясняет его сознание и освобождает от наваждения теории. На смену отчаянию наконец-то приходит умиротворение.

Таким образом, можно, конечно обнаружить причинно-следственные связи между смирением и отчаянием, но все же это разные понятия, с разным вектором. И если человеку удалось выкарабкаться из безвыходного положения или, проанализировав его, смириться и найти положительные стороны в ситуации, значит, у такого человека есть будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.